Английский пасхальный пирог
Ingredients
- масло сливочное – 180 граммов
- сахар коричневый – 180 граммов
- яйцо – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
- просеянная Пшеничная мука – 180 граммов
- цукаты (смесь) – 350 граммов
- лайм (цедра) – 3 столовой ложки
- лимон – 1 штуки
- джем из красной смородины или вишни – 4 столовой ложки
- орех мускатный молотый – 0,5 чайная ложка или
- кардамон – 0,5 чайная ложка или
- корица – 0,5 чайная ложка или
- пудра сахарная – 250 граммов
- миндаль свежий очищенный – 300 граммов
- ликер «Амаретто» – 1 чайной ложки
- яйцо – 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления марципана миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 4 ст. л. воды в течение 1 мин.уы. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 мин.. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 15–18 см.
Для пирога взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить просеянную муку, пряности, цукаты и цедру. Вымесить тесто. Разделить его на две части.
Одну часть теста положить в круглую форму диаметром 18 см, застеленную пергаментом. Сверху выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями. Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол. Накрыть фольгой. Выпекать при 180°С 60 мин.. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 мин.. Готовый пирог достать из духовки, охладить на решетке. Снять форму.
Температуру духовки увеличить до 200°С. Остывший пирог обмазать джемом. Из оставшейся, нераскатанной части марципановой пасты скатать 11 шариков.
Второй круг марципана положить на пирог, выложить на него шарики. Остатками джема промазать бока пирога. Марципан смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в духовку на 2 мин.ы – марципан должен чуть-чуть поджариться (за это время следует повернуть пирог вокруг оси два раза). Вынуть пирог из духовки. Перед к столу подачей полностью остудить.