Александровская полоска
Ingredients
- 300 граммов муки
- 120 граммов сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 яйцо
- 180 граммов масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 180 г брусничного или малинового джема
- 200 г сахарной пудры
- сок 1 лимона
- 2 столовая ложка какао-порошка
Пошаговая рецепт приготовления
Размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин..
Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.
Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин.. Разрежьте выпеченную лепешку на две равные части. Отложите 2 ст. л. джема, оставшийся джем равномерно выложите на одну часть лепешки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным джемом. Важно делать все это, пока лепешки теплые.
Смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.
Полейте промазанные джемом лепешки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски темной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью.