Абрикосовый мусс
Ingredients
- Абрикос — 200 гр.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарный песок 70 гр.
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Чистая питьевая вода — 50 гр.
- Агар-агар 5 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Перед началом приготовления промоем персики под проточной водой.
Яйцо желательно взять из холодильника, чтоб крем лучше взбивался.
Агар-агар можно заменить желатином в таких же пропорциях, но его нельзя класть в кипящую воду, а только разводить в горячей воде.
Абрикосы отделяем от косточек и перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре, кожицу выбрасываем.
Это займет не более 2-3-х минут, если у вас спелые плоды.
Если же абрикосы не настолько мягкие и спелые, воспользуйтесь блендером.
Как только абрикосовое пюре готово, выдавим 1 ч.л.
лимонного сока и перемешиваем.
Далее займемся приготовлением белкового крема.
Для этого этапа приготовления нам понадобится миксер.
В обезжиренную пиалу или любую другую емкость выливаем белок.
При помощи миксера начинаем взбивать белок на небольшой скорости до образования пены.
Далее увеличиваем скорость и постепенно вводим небольшими порциями сахар.
Через пять мин.
крем должен увеличится в 2 раза, белки станут крепкими пиками.
Крем можно не класть в холодильник, а просто отставить в сторону, ведь через пару минут мы закончим приготовление абрикосового мусса.
В небольшую кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения.
Как только вода закипела, высыпаем агар-агар и тщательно перемешиваем, не снимая с огня.
Через 1 мин.
агар-агар готов, можем приступить к соединению всех ингредиентов.
Чтоб вкус мусса был в меру кисло-сладким, попробуйте абрикосовое пюре.
Если оно недостаточно сладкое, добавьте немного сахара или сахарной пудры по вкусу, но не более 1 ч.
л., так как белковый крем очень сладкий.
В пюре выливаем воду с разведенным агар-агаром, включаем миксер на среднюю или же высокую скорость и взбиваем в течении 2-х мин.
Потом вводим белковый крем и продолжаем взбивать ещё минуту.
Мусс можно выкладывать по креманкам с помощью ложки или кондитерского шприца.
Мы будем выкладывать по первому варианту с помощью ложки.
В каждую креманку выкладываем мусс по одной ложке, так удобнее разложить десерт в равных количествах.
Как только десерт разложен, приступим к украшению.
Украшаем сразу, потому что в холодильнике он застынет, и потом это будет сделать намного труднее.
Украсить можно половинками или дольками абрикос с листиками мяты, или притрусить какао порошком.
Десерт желательно поставить в холодильник минимум на час до употребления — так он станет ещё вкуснее.
Мусс хранить не более 2-х суток в холодильнике.
Питание
-
113 Калорий
-
30g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лимонный сок | 0,01 | 0,005 | 0,175 | 0,55 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 69,86 | 279,3 |
Абрикос | 1,8 | 0,2 | 18 | 88 |
Яичный белок | 0,165 | 0 | 0 | 6,6 |
Агар-агар | 0,8 | 0 | 15,2 | 15,05 |
Всего в блюде | 2 | 0 | 103 | 389 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 34 | 129 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 30 | 113 |