Сыр моцарелла из коровьего молока и уксуса в домашних условиях
Ingredients
- (~ на 350 гр. готового сыра):
- 3 л свежего домашнего молока
- 8 - 10 ст.л. столового уксуса 9%.
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко нагреваем до теплого состояния (чтобы занося палец – вам было горячо, но вы могли держать его в молоке и не обжечься). Выключаем огонь и, постоянно помешивая, по 1 ст. л.добавляем уксус. Продолжаем добавлять, пока не отделится сыр и светло-желтая сыворотка. При этом, не забываем перемешивать, собирая сыр в единственный шарик. Достаем и выжимаем лишнюю сыворотку, постоянно обходя ее. Теперь к сыворотке добавляем 1 ст. л.соли (если любите соленую моцареллу – добавляйте 2-3 ст.л.) и, помешивая, доводим до очень горячего состояния и выключаем огонь. Чем горячее будет вода – тем лучше будет тянуться сыр, поэтому лучше одеть теплые + латексные перчатки. Кладем творог в горячую сыворотку и начинаем его растягивать, но каждый раз достаем и снова погружаем в горячую сыворотку. Моцарелла станет более однородной и эластичной. Формируем из нее один большой или много маленьких шариков. Сразу погружаем в ледяную воду, чтобы моцарелла стабилизировалась и остыла, после этого – наслаждаемся! *хранить можно в рассоле до 5 дней.