Греческая мусака с фаршем из говядины
Ingredients
- 0,9 кг. желтопёрого тунца для суши, нарезанного кубиками по 1 см.
- 1/4 часть большой сладкой луковицы, нарезанная тонкими полосками
- 1/4 часть огурца, разрезанного пополам и тонко нарезанного (примерно 1 ст. л.)
- 1 стручок халапеньо, тонко нарезанный
- 1/4 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. очищенного и натёртого корня имбиря
- 1 ч. л. самбал-олек
- 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 4 пера зелёного лука, нарезанного
- Растительное масло, для фритюра
- 8 пластинок теста для вонтонов, нарезанных треугольниками
- Крупнозернистая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень с бортиками.
В большой миске перемешайте баклажаны, картофель, оливковое масло, 0,5 ст. воды и по 0,5 ч. л. соли и перца. Выложите овощи на противень. Запекайте примерно 45 мин. до мягкости, перемешав их в середине запекания.Тем временем приготовьте мясной соус. На умеренном огне в большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте в течение 5 – 7 мин. до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, орегано, корицу, чеснок и имбирь. Всё быстро перемешайте, чтобы специи равномерно прожарились. Как пойдёт аромат, налейте в сковороду 0,5 ст. воды и снова перемешайте, соскабливая прилипшую ко дну сковороды поджарку.
Выложите к соусу фарш, разминая его деревянной ложкой, и готовьте 8 – 10 мин., пока он слегка не потемнеет. Влейте вино, уксус, насыпьте 1 ч. л. соли и немного молотого перца. Готовьте ещё 5 мин., чтобы фарш полностью приготовился, а жидкость частично выпарилась. Снимите с огня и вмешайте в соус петрушку.Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюлю налейте молоко и насыпьте муку. Перемешивайте венчиком, пока мука полностью не растворится. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте дальше мешать мин. 10 – 12, пока соус не загустеет. Насыпьте мускатный орех и 0,5 ч. л. соли. Снимите с огня и вмешайте 3/4 ст. пармезана.Приготовьте мусаку. Блюдо для запекания (кассероль) объёмом 3 л. смажьте маслом. На дно выложите баклажаны с картофелем, сверху – равномерный слой мясного соуса, полейте всё соусом бешамель и посыпьте оставшимся пармезаном.Запекайте блюдо в течение 35 – 40 мин. до золотистой корочки. Посыпьте мусаку петрушкой и подавайте горячей.
Советы по хранению
Перед запеканием в кассероли можно оставить мусаку в холодильнике на ночь, плотно накрыв крышкой.
Для хранения готовую мусаку можно заморозить на 2 недели. Перед употреблением накройте фольгой и разогрейте в духовке при температуре 175°С, примерно 35 – 45 мин..
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024