Счётчик Яшы
25 способов формирования булочек из дрожжевого теста | Пошаговый рецепт
Булочки

25 способов формирования булочек из дрожжевого теста

Рецепты » Булочки » 25 способов формирования булочек из дрожжевого теста

25 способов формирования булочек из дрожжевого теста

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Готовим дома Обслуживает: 2
Время подготовки: - Время готовки: -

Ingredients

  • Выход теста: 2 кг 25-30 булочек
  • Для тесто потребуется:
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л . соли с горкой
  • 14 г сухих или 40 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л . коньяка или водки
  • 05 л теплого молока
  • 11-12 кг муки в/с
  • 30 г растительного масла
  • 2 яйца + 2 белка
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 г ванилина
  • СМАЗКА:
  • 3 ст.л . молока
  • 40 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • Дополнительно возьмите:
  • Сахар
  • Корица
  • Растительное масло

Пошаговая рецепт приготовления

Как приготовить 25 способов формирования булочек из дрожжевого теста

1

Булочка "Улитка".

2

Из теста катаем тонкий жгут длиной до 60 см и сворачиваем его по спирали в виде панциря улитки.

3

Свободный край подворачиваем под заготовку.

4

"Кренделек" Кусочек теста, как и в первом случае, раскатываем в жгут длиной 60 см и каждый конец закручиваем по спирали до середины навстречу друг другу.

5

Булочка "Завитушка".

6

Раскатываем тонкий жгут длиной 40-50 см и каждую из сторон сворачиваем по спирали от края к центру в виде восьмерки.

7

Витая булочка.

8

Катаем тонкий жгут длиной до 40 см, перекручиваем концы в разном направлении, берем за края и формуем витую булочку.

9

Булочка "Спиральки".

10

Раскатываем тонкий жгут длиной до 60 см и укладываем его по спирали.

11

Вдоль по центру делаем углубление с помощью деревянной палочки.

12

Булочка "Узелок".

13

Из теста катаем жгут длиной 40 см и завязываем вот такой узелок.

14

Булочка "Птичка".

15

Раскатываем жгутик в 20-25 см с небольшим утолщением на концах и формуем в виде кренделя.

16

С одного конца делаем хвостик, а с другого, который поверх жгутика - головку, носик и с помощью горошин перца или мелкого изюма - глазки.

17

Булочка "Жаворонки".

18

Кусочек теста делим на две равные части и из каждой катаем жгутики длиной примерно 20 см.

19

Одну укладываем в виде подковы, вторую накладываем поверх нее и оба конца продеваем в образовавшуюся петлю.

20

Формируем клювы, хвостики и делаем "глазки" с помощью горошин перца или мелкого изюма.

21

Булочка "Косичка".

22

Раскатываем овальную лепешку, вдоль по центру смазываем маслом и посыпаем сахаром, можно положить любимую начинку, с обеих сторон делаем надрезы и заплетаем косичку.

23

"Сахарный рожок" Лепешку диаметром 15 см надрезаем с двух сторон, не доходя до центра, середину смазываем маслом, выкладываем любую начинку или посыпаем сахаром и затем накрываем сначала одной стороной, а затем другой.

24

"Слоеный рожок" Круглую лепешку диаметром 20 см подрезаем от края к центру и, с одной стороны, ножом делаем разрезы примерно на четверть всей лепешки.

25

Оставшуюся поверхность смазываем маслом, посыпаем сахаром и сворачиваем заготовку в конусообразную форму так, чтобы разрезы оказались сверху.

26

"Колосок".

27

Раскатываем овальную лепешку, смазываем маслом и присыпаем сахаром.

28

Сворачиваем вдоль, края слегка прижимаем.

29

Со стороны сгиба делаем диагональные разрезы, раскрываем каждый лепесток и формируем подобие колоса или веточки с листиками.

30

Булочка с зубчиками или "Гребешок".

31

Катаем овальную лепешку, половину смазываем растительным маслом, присыпаем сахаром с корицей, прикрываем, но не прижимаем, и делаем надрезы.

32

Булочка "Листик".

33

Овальную лепешку длиной 20 см смазываем маслом, посыпаем сахаром и вдоль заготовки защипываем края в виде пирожка.

34

Складываем заготовку поперек вдвое швом вовнутрь и, не прижимая, делаем надрезы наискосок.

35

Бантик – перевертыш.

36

Катаем лепешку овальной формы, одну половину смазываем маслом, посыпаем сахаром или сахаром с корицей, накрываем, но не прижимаем, делаем надрез, не доходя до основания 1,5 см и перекручиваем.

37

Булочка "Бантик".

38

Раскатываем круглую лепешку, делаем 7 надрезов и формуем бант.

39

Слоеный бантик Подготавливаем овальную лепешку, половину смазываем маслом и присыпаем сахаром, накрываем второй половиной, не прижимая, делаем два надреза и формуем бантик.

40

Плюшка "Слоечка".

41

Круглую лепешку диаметром 20 см смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром, сворачиваем в трубочку, края защипываем.

42

Один и другой конец подгибаем к центру, слегка прижимаем и переворачиваем.

43

Делаем надрезы с обеих сторон и раскрываем лепестки в виде бабочки.

44

Плюшка "Сердечко" Катаем лепешку как в предыдущем варианте, смазываем маслом, присыпаем сахаром, скручиваем тугой рулет, края защипываем.

45

Складываем пополам швом вовнутрь и делаем надрез со стороны сгиба, не доходя до края 1,5-2 см.

46

Раскрываем булочку в виде сердечка.

47

Плюшка "Бабочка" Раскатываем тесто в виде овала длиной до 30 см, смазываем маслом, посыпаем сахаром, сворачиваем плотный рулет, края хорошо защипываем.

48

С двух сторон делаем продольные надрезы, не доходя до центра 1 см.

49

Все 4 конца скручиваем к центру срезом наружу. "Слоеный веночек".

50

Кусочек теста раскатываем в овал длиной не менее 30 см, смазываем маслом, посыпаем сахаром и вдоль заготовки сворачиваем рулет, края хорошо защипываем.

51

Делаем продольный разрез, не доходя до края 1 см.

52

Срезом вверх переплетаем обе половинки между собой, а затем сворачиваем по спирали.

53

Свободный край убираем под заготовку.Сахарное кольцо.

54

Лепешку диаметром не менее 20 см смазываем маслом, присыпаем сахаром и скручиваем в плотный рулет, края защипываем.

55

С одной стороны, вдоль рулета делаем поперечные надрезы и сворачиваем в кольцо.

56

Булочка "Плетенка".

57

Раскатываем тесто в прямоугольник или круг до 20 см, смазываем маслом, посыпаем сахаром, сворачиваем рулетик, края защипываем, делаем по центру сквозной разрез и один из концов дважды через него проворачиваем.

58

Булочка "Розочка" Из теста делаем тонкий жгут длиной 50 см, большую часть - примерно 2/3 раскатываем скалкой, смазываем маслом, посыпаем сахаром и разрезаем вдоль на две равные части.

59

Переплетаем обе половинки между собой.

60

Сворачиваем плетенку, начиная от края.

61

По желанию, на оставшемся кусочке теста делаем украшения и оборачиваем им розочку.

62

Свободный край прячем под заготовку.

63

Булочка – вертушка.

64

Круглую лепешку диаметром 20 см присыпаем сахаром, делаем по всей поверхности надрезы, не доходя до края и сворачиваем в трубочку.

65

Завиваем ее по спирали и фиксируем свободный край.

66

Как обычно даем изделиям подойти, смазываем смесью желтка с молоком или водой, оставляем на 10 мин. для подсыхания смазки и выпекаем в духовке при температуре 190°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 16-18 мин..

67

По готовности горячие булочки смазываем растопленным сливочным маслом для пущей мягкости, даем им отдохнуть 10 мин. и можно наслаждаться!

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться