Счётчик Яшы
Кхема с домашними чапати: рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Здоровое питание

Кхема с домашними чапати: рецепт

Кхема с домашними чапати

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2-3

Ingredients

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 толстых лука-порея (только белые и светло-зелёные части), крупно нарежьте и вымойте (2 ст. л.)
  • Половина средней луковицы, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 220 гр. молодого шпината, крупно нарезанного
  • 1 контейнер (425 гр.) рикотты
  • 3 больших яйца
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 0,5 ст. оливок каламата без косточек, разрезанных пополам
  • Мука, для работы с тестом
  • 1 лист замороженного слоёного теста, размораживайте в холодильнике

Пошаговая рецепт приготовления

1

В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 4 мин.ы. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, до мягкости, 1 мин. Добавьте кориандр, паприку, гарам масала, зиру и кайенский перец и жарьте ещё мин.у.Добавьте помидоры, хорошо перемешивая. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая его деревянной ложкой, пока всё мясо не потемнеет, примерно 6 мин.. Добавьте 1 ст. воды посолите и поперчите. Добавьте зелёный горошек, хорошо перемешайте и тушите, частично накрыв крышкой, до готовности, примерно 10 мин., если использовали свежий горошек, и 5 мин. для размороженного горошка.

2

Добавьте уксус и нарезанную кинзу. Посыпьте листьями кинзы и подавайте с тёплыми чапати.

3

Чапати

4

Смешайте всю муку и соль в большой миске. Медленно влейте воду, двигая другой рукой по муке круговыми движениями, пока тесто не начнёт собираться в ком (возможно, вам не понадобится вся вода). Затем, либо в миске, либо на столешнице (можно слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало), месите тесто в течение 10 мин.. Тесто должно быть мягким и податливым. Верните шарик теста в миску и смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы оно не высохло. Накройте полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью и дайте отдохнуть 30 мин..Насыпьте в неглубокую миску цельнозерновую муку. Налейте в небольшую миску масло и положите в неё ложку. Застелите тарелку или противень бумажными полотенцами, чтобы складывать готовые лепёшки. Нагрейте чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Тем временем на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарик теста в верёвку длиной 30-45 см. Разделите на 12 равных частей, разрезав верёвку пополам, а затем снова пополам; разрежьте каждую из четвертей на 3 равные части. Верните в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло.Покатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шарик, а затем расплющьте его ладонью. Обваляйте этот кусок в миске с цельнозерновой мукой, а затем начните раскатывать его скалкой, поворачивая на четверть оборота после каждого проката, пока не получится лепёшка диаметром примерно 15 см. и равномерной толщиной. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и вращать, не поднимая; я делаю это, слегка надавливая правой рукой и толкая пласт теста в сторону. Проверьте сковороду, посыпав её небольшим количеством муки; если мука сразу же станет коричневой, можно жарить.Хлопните чапати ладонью, чтобы удалить излишки муки, затем положите лепёшку на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу. Когда начнут образовываться мелкие пузырьки, через 1-2 мин. нанесите немного масла на поверхность чапати, затем переверните. Лепёшка должна начать раздуваться. Смажьте маслом на эту сторону тоже, и когда она раздуется немного больше, примерно через 1 мин.у, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если не боитесь!) сухой тряпкой. Так вы запечатаете края, и у вас вздуется вся лепёшка. Если вы заметите дырочки, надавите на них тоже, чтобы воздух не выходил. Наполненные воздухом чапати становятся лёгкими. Не переживайте, если несколько первых лепёшек не надуваются; это требует практики! Они всё равно будут очень вкусными.Уберите чапати на бумажные полотенца. Повторите то же самое с оставшимся тестом, время от времени убирая излишки муки или масла со сковороды и по мере необходимости, регулируя огонь. Подавайте чапати тёплыми.

5

Примечание

6

Чтобы приготовить порцию гарам-масалы от Аарти, в мельнице для специй измельчите 3 большие палочки корицы, 3 ст. л. целой гвоздики, 1/4 ст. зелёных стручков кардамона (очищенных) и 4 больших чёрных стручка кардамона (очищенных).

7

Если сможете найти атту, цельнозерновую муку очень тонкого помола, используйте её вместо смеси муки высшего сорта и цельнозерновой муки.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться