Шоколадные капкейки с арахисовым грильяжем
Ingredients
- Капкейки
- 330 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 ст. какао-порошка
- 3 и 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Грильяж
- 0,5 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. кремовой арахисовой пасты
- 1/4 ст. кусочков ириса
- Глазурь
- 1 ст. л. жирных сливок
- 2 пакета по 280 гр. арахисовой пасты в гранулах
Пошаговая рецепт приготовления
Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С в режиме конвекции если есть). Разложите бумажные формочки в две металлические формы для 12 маффинов.Испеките капкейки:
В миске среднего размера, подходящей для микроволновой печи, смешайте сливочное масло, какао-порошок и 3/4 ст. воды, накройте полиэтиленовой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи, пока масло не растает, примерно 2 мин.ы. Перемешайте, затем добавьте коричневый сахар.
Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду и соль. Вмешайте тёплую масляную смесь. В другой миске смешайте простоквашу, яйца и ванильный экстракт; вмешайте в тесто, чтобы равномерно распределить ингредиенты, но не взбивайте слишком сильно.Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока капкейки не будут пружинить при лёгком нажатии, 25-30 мин.. Дайте остыть в форме в течение 10 мин., затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.Приготовьте грильяж:
Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Насыпьте сахар-песок в небольшую кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения и варите, вращая кастрюлю, но не помешивая карамель, пока она не приобретёт янтарный цвет. Снимите с огня.Добавьте арахисовую пасту и ирис и перемешайте до получения однородной массы. Сразу же вылейте смесь на подготовленный противень, лопаткой распределите в тонкий слой и дайте остыть. Разломайте грильяж на куски, положите в полиэтиленовый пакет на зиплоке и раздавите скалкой.Приготовьте глазурь:
В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня, добавьте арахисовую пасту в гранулах и дайте постоять примерно 5 мин.. Перемешайте до получения однородной массы.Поставьте кастрюлю в миску со льдом и остудите, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет немного, примерно на 10 мин..
Намажьте глазурь на маффины или переложите в кондитерский мешок с большим круглым наконечником и отсадите на маффины; посыпьте грильяжем.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024