Индейка под масляным одеялом
Ingredients
- 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг.
- 3 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 лимон, нарезанный на дольки
- 1 большой лук, разрезанный на 6 долек
- 330 гр. (1,5 ст. л.) несолёного сливочного масла, растопленного, + 4 ст. л. масла комнатной температуры
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 стебля сельдерея, разломанных на 3 части
- 3 средние моркови
- 1,5 ст. куриного бульона или бульона из индейки
- Необходимое оборудование: марля; жаровня с решёткой; кухонная спринцовка для полива индейки; термометр мгновенного считывания
Пошаговая рецепт приготовления
Установите решётку на самом нижнем уровне духовки (чтобы сверху поместилась индейка) и разогрейте духовку до 230°С.Извлеките все потроха из полости индейки и отложите для другого использования. Хорошо обсушите индейку внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите внутри полости 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Начините тушку тимьяном, розмарином, дольками лимона и половиной долек лука.
В небольшой миске смешайте 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры с паприкой, чтобы получилась гладкая паста. Руками осторожно отделите кожу от грудки и ножек индейки, стараясь не порвать кожу. Равномерно распределите половину масляной смеси под кожей с одной стороны.Сделайте то же самое с другой стороны, распределив оставшуюся масляную смесь. Всё оставшееся масло на руках или в миске можно намазать снаружи индейки. Посыпьте снаружи индейку 2 ч. л. соли, стараясь, чтобы распределить по всей поверхности.Разложите кусочки сельдерея, целую морковь и оставшиеся дольки лука на дне жаровни. Установите на жаровне решётку, чтобы она ровно стояла. Налейте бульон в жаровню. Переложите индейку на решётку, подверните крылья под тушку и свяжите ножки кухонным шпагатом. Отрежьте кусок марли размером 50 см. и сложите вдвое, чтобы получилось 4 слоя.Погрузите марлю в растопленное сливочное масло, чтобы она полностью пропиталась. Аккуратно сожмите ткань, снова сложите в 4 слоя, и накройте марлей индейку, полностью закрыв её. С помощью кухонной спринцовки полейте марлю оставшимся растопленным сливочным маслом.Запекайте индейку в течение 30 мин., затем убавьте температуру духовки до 175°С. Продолжайте запекать, поливая маслом и соками из жаровни каждые 30 мин., ещё 2 часа.Очень осторожно снимите марлю с индейки, стараясь не повредить кожу (см. Примечание). Полейте индейку ещё раз, затем верните её в духовку грудкой в сторону стенки духовки и запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, ещё 30 мин.. Дайте отдохнуть в течение 30 мин. перед разделкой.
Примечание
Чтобы кожа не прилипла к марле, убедитесь, что она очень хорошо смазана. Если она всё-таки прилипла в конце запекания, просто полейте маслом или вытопленным жиром места, которые не отходят, и медленно потяните марлю.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024