Мусака с мангольдом
Ingredients
- Кассероль
- 450 гр. фарша из говядины или баранины
- 3 крупных баклажана (примерно 2 кг.)
- 0,5 ст. л. + 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 большой пучок мангольда, стебли срежьте, листья порубите
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров, жидкость слейте
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 средний клубень картофеля, очищенный и тонко нарезанный
- Сырный соус
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 5 ст. цельного молока, комнатной температуры
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 1,5 ст. тёртого сыра кефалотири или
- 0,5 ст. тёртого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенной феты
- 2 больших яйца + 3 желтка
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте продольно на ломтики толщиной 1 см. Разложите на двух больших противнях, застеленных фольгой; обильно смажьте 0,5 ст. оливкового масло и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин..В казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла; добавьте мангольд, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, пока зелень не завянет, примерно 4 мин.. Переложите на дуршлаг и остудите; отожмите лишнюю воду и отставьте в сторону.
Вытрите кастрюлю насухо, добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, примерно 4 мин.. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 мин. Добавьте фарш, разбивая его на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу; готовьте, пока мясо не зажарится, примерно 2 мин..Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока мясо не протушится, но всё ещё будет слегка розовым, ещё 1 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, вустерский соус и лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 мин..Тем временем слегка смажьте оливковым маслом форму для запеканки размером 22 х32 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите ломтики картофеля в форму, промокните насухо бумажными полотенцами и посыпьте солью и чёрным перцем.Пока тушится мясной соус, приготовьте сырный соус.
Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, слегка помешивая, чтобы получилась мягкая паста. Снимите с огня, вмешайте молоко, мускатный орех и 2 ч. л. соли. Верните на огонь и доведите, взбивая, до кипения. Снова снимите с огня, вмешайте 1 ст. сыра и слегка остудите, затем вмешайте яйца и желтки.Убавьте температуру духовки до 175°С. Выложите половину баклажанов поверх картофеля. Покройте половиной мясного соуса, затем – половиной мангольда. Повторите с оставшимися баклажанами, мясным соусом и мангольдом. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшейся 0,5 ст. сыра кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока соус не застынет и слегка не подрумянится сверху, примерно 1 часа. Дайте отдохнуть 20 мин. перед подачей на стол.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024