Шоколадная коса
Ingredients
- Тесто
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 0,5 ст. цельного молока, комнатной температуры
- 1/3 ст. сахара + щепотка
- 4,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 4 больших яйца
- 1,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
- 145 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- Начинка
- 0,5 ст. сахара
- 3/4 ст. л. жирных сливок
- Щепотка соли
- 1 ст. горького шоколада в гранулах
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Топпинг
- 0,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао-порошка без сахара
- Щепотка соли
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1/3 ст. шоколадных мини-гранул
- Сироп
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ст. воды
- Кулинарный спрей
Пошаговая рецепт приготовления
Замесите тесто: налейте молоко в мерный стакан для жидкостей и насыпьте дрожжи; добавьте щепотку сахара и отставьте в сторону до появления пены, примерно на 7 мин..
Смешайте в большой миске муку, оставшуюся 1/3 ст. сахара, яйца, дрожжи, соль, ванильный экстракт, мускатный орех и лимонную цедру. Перемешайте деревянной ложкой и замесите тесто.
Выложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и гладким, примерно 5 мин.. Вмешайте сливочное масло в три захода, посыпая тесто мукой, если оно слишком липкое. Переложите тесто в большую миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, примерно на 1 час 30 мин..
Обомните тесто, снова накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
Приготовьте начинку: смешайте в кастрюле сахар, жирные сливки и соль и доведите до кипения. Перелейте в миску с горьким шоколадом в гранулах, сливочным маслом и ванильным экстрактом. Перемешайте до получения однородной блестящей массы. Дайте остыть до комнатной температуры.
Приготовьте топпинг: смешайте в отдельной миске венчиком муку, сахар, какао-порошок и соль; вмешайте пальцами сливочное масло, пока смесь не станет рассыпчатой с кусочками масла. Вмешайте мини-гранулы шоколада; отложите топпинг в сторону.
Сформируйте рулеты: разрежьте тесто пополам. Раскатайте скалкой каждую половину в прямоугольный пласт размером 30х40 см.
С помощью кондитерского шпателя распределите начинку по обоим пластам теста до самых краёв.
Сверните каждый прямоугольник по длинной стороне в плотный рулет. Заверните каждый рулет в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 15 мин..
Разверните рулеты; разрежьте каждый продольно пополам.
Скрутите половинки вместе несколько раз, начиная с середины.
Сбрызните две формы для хлеба размером 22х12,5 см. кулинарным спреем и застелите пергаментом, затем сбрызните жиром пергамент. Положите по жгуту из теста в каждую форму. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься на 1 час 30 мин..
Испеките бабку: разогрейте духовку до 175°С. Смажьте каждый рулет сливочным маслом и посыпьте топпингом.Выпекайте до румяной корочки, примерно 45 мин..
Тем временем приготовьте простой сироп: смешайте в кастрюле сахар и воду; варите, помешивая, пока сахар не растворится. Дайте остыть. Достаньте рулеты из духовки и сразу же проткните каждый в нескольких местах деревянным шампуром. Равномерно полейте каждый рулет 1 и 1/4 ст. сахарного сиропа.Дайте настояться 10 мин., затем достаньте бабку из формы, снимите пергамент и дайте полностью остыть на решётке.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024