Запечённая панцанелла
Ingredients
- Помидоры черри — 350 г
- лук красный — 1 шт. Небольшой
- чеснок — 1 шт.
- Моцарелла — 200 г
- пармезан — 30 г
- хлеб — 100 г
- руккола — 50 г
- базилик — 1 веточка
- масло оливковое — 3 ст. л.
- Мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для запечённого салата панцанелла: помидоры черри, хлеб, небольшую красную луковицу, головку чеснока, шарики моцареллы, пармезана, рукколу и базилик, а для заправки – ароматное оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец и красный винный уксус. Помидоры черри можно взять разных цветов, тогда салат получится более красочным.
Красную луковицу нужно взять небольших размеров. Можно вместо красного лука взять обычный репчатый лук, но с красным луком салат получается богаче и интереснее по вкусу. Хлеб можно взять любой, лучше чёрствый. Идеально, если это будет чиабатта или багет. Количество хлеба условно, но он получается очень вкусным, поэтому советую его количество не сокращать.
Оливковое масло лучше взять ароматное Extra virgin, первого холодного отжима. Вместо пармезана можно взять любой пикантный твёрдый сыр. Моцареллу лучше взять в виде маленьких шариков. Если использовать крупные шарики, то их необходимо нарезать или порвать на кусочки размером с помидоры черри.
Запечённую панцанеллу можно приготовить и в другой версии, заменив помидоры черри на нарезанный сладкий перец, а моцареллу на кусочки сыра фета.
Все овощи и зелень необходимо помыть и обсушить. Духовку следует разогреть до 200℃.
Хлеб нарезать на кусочки в 1 – 1,5 см. Можно его поломать, так будет ещё живописнее.
Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать перьями. Острым ножом разрезать чеснок поперёк на две части.
Помидоры черри нарезать пополам. Маленькие помидоры можно оставить целыми.
В большую форму или противень выложить помидоры черри, кусочки хлеба, нарезанные перья красного лука и половинки головки чеснока. Сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, посолить и поперчить. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по форме и пропитались оливковым маслом.
По желанию овощи и хлеб можно посыпать небольшим количеством сушёных итальянских трав. Отправить форму с овощами и хлебом в разогретую духовку на 10 – 15 мин. За это время один раз перемешать, чтобы овощи равномерно запеклись.
Пока овощи и хлеб запекаются, натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке.
Вынуть форму из духовки, равномерно посыпать тёртым сыром и снова отправить в духовку на 3 – 5 мин. Сыр должен потечь, хлеб стать аппетитно-золотистым, а помидоры потрескаться.
Затем достать форму из духовки, остудить в течение 10 мин. Добавить шарики моцареллы, рукколу, листочки базилика. Сбрызнуть красным винным уксусом, оставшимся оливковым маслом (1 ст.л.) и перемешать, соскребая все расплывшиеся кусочки со дна формы. Попробовать панцанеллу и, если это необходимо, ещё посолить и поперчить.
Подавать запечённый салат панцанелла немедленно в тёплом виде в качестве самостоятельного блюда. Для дополнительного вкуса можно вынуть запечённые зубчики чеснока и намазать на поджаренный, смазанный маслом хлеб.
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев