Счётчик Яшы
Хумус: рецепт по-ливански | Пошаговые рецепты ✨
Арабские блюда и меню

Хумус: рецепт по-ливански

Хумус: рецепт по-ливански

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8

Ingredients

  • Нут — 200 гр.
  • Кунжутная паста — 100 гр.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Лед — 3 шт.
  • Мелкая соль
  • паприка — 1 щепотка (—и)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления хумуса по-ливански понадобятся: сухой нут, кунжутная паста тахини или тхина, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 2 – 3 кубика льда, соль и паприка. Тахини выбирайте качественную, состоящую только из перемолотого кунжута. Её можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления есть в шаге 5 классического рецепта хумуса - вот здесь

2

Хумус можно приготовить и из консервированного нута, но я всё же советую использовать сухой нут. Вкус такого хумуса будет свежим и самым лучшим.

3

Из специй, помимо паприки, традиционно добавляют зиру (кумин), иногда острый перец.

4

Сухой нут хорошо промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю и залить большим количеством воды комнатной температуры. Нут очень хорошо впитывает воду, поэтому уровень воды должен быть выше уровня нута примерно на 5 см. Оставить нут набухать на 5 – 8 часов, так он быстрее сварится. Но очень долго замачивать нут не стоит, т.к. он начинает бродить, и тогда время варки увеличивается.

5

Размоченный мягкий нут хорошо промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения на сильном огне.

6

Затем огонь убавить, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности нута (он должен быть очень мягким). В конце варки посолить.

7

Время приготовления нута примерно 40 – 50 мин., некоторые виды нута варятся дольше. Во время варки я пару раз снимаю пену, но это не обязательно.

8

Снять кастрюлю с плиты, выловить нут шумовкой и переложить в большую миску. отвара оставить для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса. Нут полностью остудить.

9

Залить нут чистой водой и, перетирая его между пальцами, надавливая, снять кожицу. Если нут хорошо сварился, то сделать это не составит труда. Вылить воду, вместе с всплывающей кожицей, а очищенный нут переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

10

Очищать кожицу у нута для рецепта хумуса по-ливански совсем не обязательно, но это сделает консистенцию хумуса особенно нежной.

11

В чашу блендера выложить нут, добавить кунжутную пасту, кубики льда и 3 – 5 ст. л. остывшего нутового отвара. Взбивать до однородности, добавляя, если нужно, ещё отвар. Но очень много отвара не добавляйте, лучше консистенцию отрегулировать в самом конце.

12

По желанию можно пробить нут при помощи погружного блендера.

13

Добавить большую часть оливкового масла (оставшееся оливковое масло понадобится для подачи), 1 ст. л. лимонного сока, очищенный зубчик чеснока и соли.

14

Взбить хумус до однородной нежной консистенции. По необходимости добавьте ещё нутового отвара. Я обычно взбиваю его не меньше 5 мин. Обязательно попробуйте хумус и по желанию посолите, добавьте ещё лимонного сока и чеснока. Доведите вкус хумуса до идеального.

15

Выложить нежный кремовый хумус в глубокую тарелку и при помощи выпуклой части ложки сделать углубления. Полить оставшимся оливковым маслом, посыпать паприкой и по желанию другими специями, измельчённой зеленью (петрушкой, кинзой) и кунжутом (очень красиво смотрится чёрный кунжут).

16

Подавать хумус по-ливански нужно с долькой лимона, крупно нарезанными свежими или запечёнными овощами, фалафелем, свежеиспечённым лавашом или хрустящей питой, подсушенной на сухой сковороде или в духовке.

17

Хранится хумус очень недолго - до 4 дней в холодильнике. Его можно порционно заморозить и деликатно разморозить в холодильнике.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ