Хрустящая и сочная квашеная капуста
Ingredients
- Мелкая соль — 2 ст. л. С горкой
- песочный сахар — 1 ст. л. С горкой
- зира — 1 ч. л.
- Питьевая вода — 1 л
- уксус яблочный — 120 мл.
- Капуста белокочанная — 2 кг
- морковь — 2 шт. Большие
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты. Если вы берете капусту с дачи, то готовить лучше из свежесобранных кочанов и в идеале после первого мороза. Такая капуста будет более сладкой и хрустящей.
Если же на дачном огороде вы не выращиваете капусту, то отправляйтесь за ней в магазин. При выборе кочанов в магазине обратите внимание на их целостность, проверьте, нет ли на них насекомых, а также осмотрите кочерыжку - нет ли на ней плесени. Основание капусты должно быть чистым и белым. Морковку лучше брать максимально красивую, свежую, не мягкую.
К квашеной капусте для сладости можно добавить болгарский перец. А с чесноком на вкус она будет чуть ядреней. Классика - это брусника, с ней капуста будет чуть с кислинкой. Вкусами можно играть, ориентируясь на свои предпочтения. Или готовить с разными добавками, чтобы выбрать любимый вариант.
Идеальная тара для хранения капусты – большие стеклянные банки.
Для рассола смешать соль, сахар и семена тмина с кипящей водой. Перемешать до растворения специй и влить уксус. Жидкость должна остыть, пока вы готовите все остальное. Готовить капусту лучше в металлической, эмалированной либо в стеклянной таре.
Капусту промыть под проточной водой. Срезать кочерыжку и удалить верхний слой листьев. Кочан разрезать на две равные части. Каждую мелко нашинковать тонкой соломкой. Это важно, так как в таком виде она быстрее даст сок и пропитается им . Если есть возможность, лучше воспользоваться кухонным комбайном или специальным слайсером/теркой, что сильно сократит время приготовления.
Морковь помыть и почистить. Натереть очищенную морковь на крупной тёрке. Или опять же можно воспользоваться комбайном.
Руками тщательно перетереть морковь с капустой, чтобы капуста пустила сок.
После этого плотно уложить по банкам получившуюся смесь. Вылить аккуратно в банки ещё теплый рассол. Распределенную по банкам капусту надо проткнуть китайскими палочками для еды или шпажками до самого конца банки. Это поможет удалить лишний воздух, а рассол сможет более равномерно распределиться по банке. Рассол должен покрыть капусту полностью – при необходимости утрамбуйте ее сильнее либо добавьте рассола, если он ещё остался.
Закрыть банки плотно крышками и убрать в холодильник на 24 ч. Хранить такую капусту лучше всего и дальше в холодильнике. Хрустящая и сочная квашеная капуста готова. Подавать ее можно в дополнение к горячим блюдам - первым или вторым. А я очень люблю готовить с такой капустой щи. Получается очень вкусно. Приятного аппетита.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев