Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Ingredients
- Смородина черная 500 грам.
- Апельсин 1 шт.
- Сахарный песок — 500 грам.
- Питьевая вода — 100 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Смородину очистить от мусора, листов и веточек, подавленные или гнилые ягоды убрать.
При желании у ягод можно срезать хвостики ножницами, чтобы они не попадались при поедании варенья.
Вымыть черную смородину под проточной водой: всыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз ополоснуть водой, дать ей стечь.
Для варки взять чистую кастрюлю с толстым дном и стенками.
Высыпать смородину, засыпать ее сахарным песком, перемешать.
В процессе готовки ягоды разварятся.
Однако можно предварительно растолочь их толкушкой для картошки или вовсе пробить массу на данном этапе блендером.
В таком случае в готовом варенье меньше будут чувствоваться на языке шкурки.
Апельсин вымыть с мылом и обдать кипятком, а затем вытереть.
Разрезать ножом фрукт вместе с цедрой на мелкие фрагменты, удалить косточки.
Выложить порезанный апельсин в кастрюлю к ягодам, влить воду, тщательно размешать массу.
Довести до кипения на среднем огне, помешивая.
Периодически снимать и выбрасывать пенку, которая образуется на поверхности.
Варить массу в течение 20-25 мин.
Подготовить банки для заготовки.
Простерилизовать их в течение.
горячим паром.
Разлить по банкам готовый продукт в горячем виде, закрыть винтовыми крышками или закатать.
Остудить варенье при комнатной температуре, при этом банки не нужно переворачивать.
Хранить в темном сухом прохладном месте.
Такое варенье можно использовать в пироги, добавлять в чай.
Питание
-
199 на 100 гр. Калорий
-
48g Углеводы
-
0,2g Жиров
-
0,5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 96.2 мкг | 900 мкг | 0.9 | 21.4 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.2 | 27.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.2 | 26.9 |
Витамин В4 | 73.3 мг | 500 мг | 1.3 | 29.3 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 4.1 | 94 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 3.2 | 73.4 |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг | 0.7 | 16 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1084 мкг | 90 мкг | 105.6 | 2408.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.8 мг | 15 мг | 2.2 | 50.4 |
Биотин | 13.4 мг | 50 мг | 2.3 | 53.6 |
Витамин К | 0.5 мкг | 120 мкг | 0 | 0.8 |
Витамин РР | 2.4 мг | 20 мг | 1.1 | 24.2 |
Калий | 2040.8 мг | 2500 мг | 7.2 | 163.3 |
Кальций | 242.6 мг | 1000 мг | 2.1 | 48.5 |
Кремний | 312.9 мг | 30 мг | 91.4 | 2086 |
Магний | 173.2 мг | 400 мг | 3.8 | 86.6 |
Натрий | 183.2 мг | 1300 мг | 1.2 | 28.2 |
Сера | 22.6 мг | 500 мг | 0.4 | 9 |
Фосфор | 197.2 мг | 800 мг | 2.2 | 49.3 |
Хлор | 74.2 мг | 2300 мг | 0.3 | 6.5 |
Алюминий | 3028.3 мкг | 30 мкг | 884.7 | 20188.9 |
Железо | 8.4 мг | 18 мг | 4.1 | 93.6 |
Йод | 7.8 мкг | 150 мкг | 0.5 | 10.4 |
Кобальт | 21.4 мкг | 10 мкг | 18.8 | 428 |
Литий | 33.8 мкг | 70 мкг | 4.2 | 96.5 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 4.1 | 94.2 |
Медь | 743.8 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 148.8 |
Никель | 8.6 мкг | 200 мкг | 0.4 | 8.6 |
Рубидий | 96.8 мкг | 2 мкг | 424.2 | 9680 |
Селен | 6.2 мкг | 55 мкг | 1 | 22.5 |
Фтор | 109.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 5.5 |
Хром | 4.1 мкг | 50 мкг | 0.7 | 16.6 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.7 | 15.5 |
Бор | 527 мкг | 1.2 мкг | 3849 | 87833.3 |
Ванадий | 25.6 мкг | 20 мкг | 11.2 | 256 |
Молибден | 121.2 мкг | 70 мкг | 15.2 | 346.4 |