Что такое тайяки?
В переводе с японского означает запечённый морской лещ. Это вафли, печенья в виде рыбок с разнообразными фруктовыми начинками. Впервые начали печь в кондитерской Токио в 1909 году, а сейчас их можно найти по всей Японии.
А ещё в слово “тайяки” созвучно слову “омедетай” – что переводится как “удачливый” или “поздравляю”, а сам морской лещ с древних времен был символом и пожеланием удачи, поэтому по сей день ассоциируются с пожеланием удачи!
12 оригинальных рецептов тайяки
Ingredients
- Пшеничная мука — 170 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Пищевая сода — 3 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Свежее молоко — 200 мл
- Песочный сахар — 50 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Паста анко — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Просеять муку через мелкое сито, смешать с сухими ингредиентами (разрыхлитель, соду, сахар) в миске и хорошенько всё перемешать с мукой.
Отдельно взбиваем яйцо с молоком.
Смешать сухие ингредиенты с влажными и хорошо взбить.
Убрать тесто в холодильник не менее чем на час (а лучше на три).
Нагреть сковороду до 150, смазываем поверхность маслом с помощью силиконовой кисти.
Влить в форму тесто примерно на 70% и размазать кистью тесто по поверхности, чтобы заполнить края. Равномерно распределив тесто по форме, требуется немного дождаться, когда появятся небольшие пузыри и пока дно схватится. После выложить начинку в форму, распределив ее по всей рыбке. Закрыть второй частью формы, сомкнув их.
Тайяки
Ingredients
- Пшеничная мука 170 г
- Разрыхлитель 2 г
- Сода 3 г
- Куриное яйцо куриное 1 штука
- Свежее молоко 210 мл
- Песочный сахар 50 г
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Паста анко 100 г
Пошаговая инструкция приготовления
Просеять муку, отдельно смешать все сухие ингредиенты (разрыхлитель, пищевую соду, сахар) в большой миске и перемешать с мукой.
Отдельно взбить яйцо с молоком.
Смешать сухие ингредиенты с влажными и хорошо взбить.
Убрать жидкое тесто в холодильник не менее чем на час (а лучше на 3–4 часа).
Нагреть сковороду тайяки до 140–150 градусов, смазать поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
Влить в форму тесто примерно на 70% формы и размазать силиконовой кистью тесто по поверхности, чтобы заполнить пустые края.
Распределив тесто по форме, дождаться, когда появятся пузыри и дно немного схватится.
Затем выложить начинку в форму, распределив ее равномерно по всей рыбке. Закрыть второй частью формы, сомкнув их.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Популярное японское печенье в виде рыбы с начинкой называется – тайяки. И чтобы его попробовать, вовсе не нужно ехать в Японию. Готовится такое угощение легко, но тебе понадобится специальная сковородка в виде половинок рыбы. Делимся лучшими рецептами!
Классические тайяки на молоке
Вам понадобится: 180 грам. пшеничной муки, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл. свежего молока, 50 грам. песочного сахара, 100 г пасты анко.
Пошаговое приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты для теста, взбейте яйцо с молоком, и соедини обе массы. Убери тесто в холодильник на пару часов. Заполни тестом разогретую форму, и подожди, пока дно схватится. Равномерно выложи начинку, закрой форму, и готовьте тайяки до румяности с двух сторон.
На воде
Быстрый и доступный вариант из простейших ингредиентов.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. пищевой соды, 200 г бобовой пасты анко.
Пошаговое приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме пасты, в однородное тесто. Вылейте немного теста в разогретую сковородку, выложите начинку, снова залейте тестом, и закрой сковородку. Выпекайте примерно 7 мин., периодически переворачивая форму.
С шоколадной пастой
Подойдет нутелла или любая другая похожая паста на твой вкус.
Вам понадобится: 300 грам. пшеничной муки, по 2 щепотки соды и разрыхлителя, 2 яйца, 400 мл. свежего молока, 90 грам. песочного сахара, 200 г шоколадной пасты.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйцо с молоком и добавь все сухие ингредиенты для теста. Отправь тесто на 1 час в холодильник, а затем вылейте немного в разогретую форму. Когда дно схватится, выложите шоколадную пасту и закрой половинки. Продолжайте жарить печенье мин. 6, периодически переворачивая сковородку.
Со сладким картофелем
Такая простая, но такая популярная в родной Японии начинка.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 200 г сладкого картофеля, специи по вкусу, 30 мл сливок.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку, песочный сахар, соль и разрыхлитель, влейте воду и перемешайте тесто. Убери его в холодильник, а пока отвари или запеките до полной сладкий картофель и разомни его в пюре со сливками и специями. Вылейте тесто в разогретую форму сразу в обе половинки. Когда дно схватится, равномерно выложите начинку, закрой формочку и жарьте с 2 сторон примерно 7 мин..
С матчей
Оригинальный способ немного подкрасить тесто и разнообразить его вкус – добавить матчу.
Вам понадобится: 1 ч. л. матчи, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1,5 ст. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 200 г пасты анко.
Пошаговое приготовление: Раствори матчу в горячей воде, взбивая венчиком, и дайте немного остыть. Смешайте сухие ингредиенты, влейте воду, добавьте яйцо и вымешайте тесто до однородности. Вылейте часть теста в сковородку. Когда дно схватится, тогда выложите начинку, и закройте сковородку и выпекайте ещё мин. 7, периодически переворачивая.
С джемом
Тут главный критерий только один – джем должен быть густой.
Вам понадобится: 1 яйцо, 170 грам. пшеничной муки, 210 мл. свежего молока, 50 грам. песочного сахара, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 100 г джема.
Пошаговое приготовление: Взбейте молоко с яйцом, добавьте все сухие ингредиенты и хорошенько перемешайте жидкое тесто. Дайте отдохнуть примерно часок в холодильнике и вылейте немного теста в форму. Когда основа схватится, выложите джем, залейте ещё тестом, накрой второй половиной сковороды и жарьте примерно по 3 мин. на сторону.
С заварным кремом
Как и тесто, заварной крем можно подкрасить ложечкой матчи.
Вам понадобится: 400 грам. пшеничной муки, по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя, 3 яйца, 750 мл. свежего молока, 220 грам. песочного сахара, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара.
Пошаговое приготовление: Смешайте 350 мл молока и 60 грам. песочного сахара, и нагрейте примерно до 80 градусов. Взбейте миксером желтки, 1 яйцо, ещё 60 грам. песочного сахара, 50 г муки и ванильный сахар до однородности. Продолжая взбивать, влейте половину горячего молока с сахаром.
Остальное молоко с сахаром верни на плиту, влейте туда яичную смесь, постоянно помешивая, и проварите крем примерно 1 мин.. Перелейте в миску, добавьте сливочное масло, перемешай и оставь заварной крем остывать.
Все оставшиеся ингредиенты смешайте в однородное жидкое тесто и тоже оставь его постоять. Заполни тестом обе половинки сковороды. Когда дно схватится, равномерно распредели кремовую начинку, закрой сковородку и жарьте до 7 мин., периодически переворачивая.
Шоколадные
Придать красивый шоколадный оттенок и привкус проще простого.
Вам понадобится: 170 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. какао, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 210 мл. свежего молока, 50 г сахарной пудры, 100 г пасты анко.
Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, какао, разрыхлитель и сахарную пудру. Взбейте молоко с яйцом, соедини обе массы и убери тесто на два ч. в холодильник. Вылейте немного теста в горячие формочки, выложите начинку и залейте ещё тестом. Закрой форму и жарьте с двух сторон примерно по 3 мин..
С творожным сыром и вареньем
Идеальное сочетание начинки для такого десерта.
Вам понадобится: 200 мл. свежего молока, 160 грам. пшеничной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 50 грам. песочного сахара, 60 г творожного сыра, 60 г густого варенья.
Пошаговое приготовление: Взбейте молоко с яйцом и добавь просеянную муку с сахаром и разрыхлителем. Уберите тесто на пару часов в холодильник. Разогрейте сковородку и выложите тесто на обе половинки. Когда немного схватится, заполни половину печенья творожным сыром, а половину – вареньем. Закрой сковородку и обжаривайте с двух сторон по 3 мин..
С творожной начинкой
Кстати будет немного изюма, рубленых сухофруктов или тертого шоколада в твороге.
Вам понадобится: 170 грам. пшеничной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл. свежего молока, 50 грам. песочного сахара, 100 г творога, 1 ст. л. свежей сметаны, 1 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку, разрыхлитель и сахар, и отдельно взбейте молоко и с яйцом. Соедини обе массы и оставь тесто на час. Взбейте в блендере творог со сметаной и медом.
Вылейте немного теста в форму по обе стороны. Когда дно с двух сторон схватится, тогда выложи начинку, долейте ещё тесто и закрой половинки. Жарьте с двух сторон до румяности примерно по 3 мин.
С лососем и сливочным сыром
Это не самая типичная начинка в Японии, но она прижилась за её пределами.
Вам понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. пищевой соды, 100 г сливочного сыра, 100 г лосося, зелень.
Пошаговое приготовление: Раствори в воде соль, сахар и соду, добавьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности. Смешайте сливочный сыр с рубленым лососем и зеленью. Залейте тесто в горячую форму в обе половинки. Обжарь, чтобы схватилось дно, выложите начинку, и закрой сковородку. Выпекайте до румяности примерно по 3 мин. на сторону.
Веганские
Вот такое интересное решение без молока и яиц!
Вам понадобится: 1 стакан муки, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 3/4 стакана миндального молока, бобовая паста.
Пошаговое приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме бобовой пасты, до однородности, и оставь тесто на 20 мин. в холодильнике. Смажь сковородку для маслом, вылейте тесто и выложите ложку бобовой пасты. Залейте тестом, закрой сковородку и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.