Шоколадный шифоновый торт
Ingredients
- Питьевая вода — 175 мл
- Кофе (растворимый) — 2 ч. л
- Какао — 60 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Песочный сахар (для теста) — 225 г
- Песочный сахар (для крема) — 200 г
- Поваренная соль 0,25 ч. л
- Масло растительное — 125 мл
- Разрыхлитель — 2 ч. л
- Пищевая сода — 1 ч. л
- Желтки — 4 шт.
- Белки — 8 шт.
- Сливки молочные — 350 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Клубника — 500 г
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить шифоновый бисквит. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, довести до кипения. Снять с огня, перемешав до однородности, и остудить. Венчиком взбить желтки со 180 г сахара добела. Получается пышная масса. Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь. Перемешать лопаткой.
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Добавить в шоколадную смесь. Хорошо перемешать до однородности лопаткой.
Взбить охлажденные белки с 45 г сахара до пиков. Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении. Получается пышная воздушная масса, сильно перемешивать не надо.
Теперь очень важный момент для приготовления шифонового бисквита! Тесто вылить в не смазанную форму! Это важно! Выпекать в мультиварке 80 минут или в духовке 40 минут при 180 °С. В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.
Перевернуть форму верх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Бисквит готов! Разрезать его вдоль на 3-4 коржа. Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.
Для приготовления крема взбить сливки 35% с сахаром до пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.
Клубнику нарезать пластинками, несколько штучек отложить для украшения.
Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику. Так проделать со всеми коржами, бока и верх тоже смазать. Украсить по вкусу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко