Шоколадно-свекольный торт
Ingredients
- Шоколад — 300 гр.
- Свекла — 250 гр. одна крупная
- йогурт — 500 гр. натуральный
- песочный сахар — 180 гр.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Какао—порошок — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 120 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Свеклу тщательно мою под теплой проточной водой и чищу. Тру на терке (желательно, самой мелкой) и сбрызгиваю уксусом.Я использую светлый яблочный уксус, но вы можете воспользоваться тем, что имеется под рукой. Сбрызгивание свеклы уксусом поможет ей сохранить свой первозданный цвет.
Яйца взбиваю с сахаром.Нет необходимости взбивать яйца до невероятно пышной массы, достаточно будет, если вы потратите на это пару-тройку мин., пока сахар не растворится.
На коржи пойдет 200 гр. шоколада, а оставшийся - для приготовления крема. Шоколад лучше всего брать горький (минимум 72% какао) - вкус коржей от этого становится более насыщенным, а сам торт не получается приторно сладким.
Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю.Я всегда делаю это на водяной бане, но вы можете поступать так, как привыкли.
Соединяю взбитые с сахаром яйца, шоколад и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.
Всыпаю тертую свеклу.Если вы ещё не пробовали добавлять овощи в сладкую выпечку, то рискните, и не пожалеете о своем решении. Гарантирую, что если вы будете держать свой секретный ингредиент в тайне, то никто и никогда не догадается, что вы добавили в торт самую обычную свеклу. Мои домашние, попробовав по первому кусочку, долго терзались в сомнениях, а что же я такого добавила. Кто-то решил, что в тесте присутствует алкоголь, кто-то был уверен, что тут замешан чернослив.
Муку смешиваю с разрыхлителем.Треть пшеничной муки можно заменить на миндальную. Это только ещё больше обогатит вкусовые качества этого торта.Добавляю к этим ингредиентам муку и перемешаю ещё раз.
Выкладываю тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре, можете взять форму большего размера, тогда торт получится не таким высоким) и выпекаю в духовке при 200°С до 'сухой палочки' (это примерно 40-45 мин.).Жду, пока корж полностью остынет, и аккуратно срезаю верхушку, а потом разрезаю на две части.
Теперь самое время заняться приготовлением крема.Растапливаю оставшийся шоколад. Смешиваю его с натуральным йогуртом и какао. Хорошо взбиваю и убираю примерно на полч. в холодильник. Потом взбиваю снова.
Примерно треть крема откладываю в отдельную миску.Срезанную с коржа верхушку ломаю на маленькие кусочки и смешиваю с меньшей частью крема.
На большую тарелку или доску кладу один корж и выкладываю крем (с кусочками верхушки).Накрываю вторым коржом и аккуратно прижимаю.На верхний корж выкладываю оставшийся крем и распределяю его по поверхности коржа и бокам.Дайте торту пропитаться минимум в течение четырех часов.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев