Счётчик Яшы
Шанежка с картофелем как в детском саду | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Шанежка с картофелем как в детском саду

Шанежка с картофелем как в детском саду

By Анастасия Пулина Serves: 10

Ingredients

  • Мука пшеничная — 160 гр.
  • Дрожжи — 9 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Песочный сахар — 8 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сметана — 15 гр.
  • Мелкая соль — 1 щепотка
  • вода — 65 мл.
  • Масло растительное — 20 гр. в тесто, можно заменить сливочным

Instructions

1

Давайте посмотрим, как выглядит шанежка на бумаге. Технологическая карточка в сборнике №296:

2

А это – пошаговый метод:

3

Для детсадовских шанежек используют тесто на дрожжах, которое готовится безопарным способом. Прессованные дрожжи развести в 50 мл. теплой воды (температура не должна превышать 40℃), взвесь процедить. В рабочую емкость - дежу - влить подогретую до 28-30℃ смесь молока и воды. Здесь же размешать процеженные дрожжи, посолить и добавить сахар и яйцо.

4

Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7-9 мин. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру. Характерная черта готового теста – оно не липнет к рукам и легко отстаёт от стенок дежи.

5

Тесто в деже закрыть крышкой и оставить в теплом месте с температурой не выше 30℃. Оно должно «вырасти» в объеме в 2 раза, и его следует обминать, чтобы удалить из процесса брожения углекислые вещёства. Обминка требуется дважды.

6

С подготовленным тестом работать на деревянной поверхности, припыленной мукой. Это ещё один важный момент, так как тесто не должно «ощутить» резкого перепада температур. Закатать из теста длинный жгут, разделать его на порционные кусочки - шарики весом 40 гр. – и уложить их на теплый противень, смазанный маслом. Оставить для расстойки на 30 мин.

7

Подготовить начинку. Очищенную картошку залить горячей водой, приправить солью и сварить до полной готовности. Отвар слить, картошку протереть. Оставшееся яйцо разделить на две части. В картошку добавить половину яйца, горячее сливочное масло и кипящее молоко. Энергично перемешать, чтобы яичный белок не свернулся.

8

Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 мин.

9

Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230-240℃. Запекать шанежки в течение 10 мин. до золотисто-кремовой корочки.

10

Готовые шанежки горячими смазать сливочным маслом. Для несладкой выпечки предложите детям витаминный чай или сок.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ