Салат-закуска с баклажанами на зиму
Ingredients
- Баклажан — 1.8 кг
- перец сладкий красный — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Помидор — 800 гр.
- Чеснок — 80 гр.
- Петрушка — 25 гр.
- Масло растительное — 120 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Мелкая соль — 1 ст. л. С небольшой горкой.
- Песочный сахар — 1 ст. л. Без горки.
- Уксус — 1 ст. л. 9%.
Пошаговая рецепт приготовления
Противень застелить бумагой для выпечки. Если нет - можно обойтись.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль на две части. Каждый срез смазать примерно чайной ложкой (примерно, чуть меньше) растительного масла и выложить на противень.
Духовку включить на 200-220℃ и поместить туда баклажаны. Время выпечки зависит от размера, вернее, толщины овоща. Мои - средние, даже скорее, меньше среднего и запекались что-то примерно получ.-25 мин.
Дать им остыть, а после этого снять верхний, тонкий слой кожи. Далее займемся остальными овощами.
Можно использовать сладкий перец любого цвета. Красный - привычно. Вымыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и белой мембраны. Порезать некрупным кубиком. Я режу специальной овощерезкой, и это занимает буквально пару-тройку мин. Ну, это если есть в наличии. Если нет - нож вам в помощь.
Репчатый лук почистить и порезать некрупным кубиком.
Берем кастрюлю с толстым дном, можно утятницу, если нет, то обжаривать будем в сковороде. Налить гр. 50 растительного масла и закинуть лук. Обжариваем, иногда помешивая, примерно 5 мин. на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю порезанный перец и обжариваем ещё мин. 10. Опять же, иногда хорошенько перемешиваем, поскольку всё так и норовит прилипнуть ко дну.
Тем временем, пока всё обжаривается (средне-малый огонь), помыть помидоры, удалить плодоножку и измельчить в блендере.
Лично я никакую кожу не снимаю, но иногда небольшие кусочки всё-таки попадаются. Если у вас есть время и желание, то кожу снимите. Для этого помидоры полностью залейте кипятком, через мин.у слейте, залейте холодной водой, подержите ещё полмин. и слейте. Всё, кожица быстро и легко снимется.
Можно измельчить в блендере или порезать небольшим кубиком. Добавляем в кастрюлю и варим ещё пять мин. Не забывайте иногда помешивать.
Пришло время баклажанов. Шкурка уже снята, осталось только порезать кубиком. Они мягкие, поэтому всё закончите в два счета, тем более, что особой красоты и правильности кубиков нам не надо.
Добавляем порезанные баклажаны, соль и сахар в кастрюлю к овощам, перемешиваем и варим на малом огне ещё мин. пять. А за это время как раз подготовите чеснок, чили и петрушку.
Чили перец очистить от семян и измельчить. После этого пару раз хорошенько промойте руки или занимайтесь перцем в перчатках, поскольку без них наши руки ещё довольно длительное время будут сохранять остроту перца, и, если вдруг вам захочется почесать глаз, то ничего хорошего не выйдет.. Знаю по себе 😉
Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить ножом. У меня две небольшие головки чеснока.
Взяла пучок петрушки, отрезала бОльшую часть толстых стеблей и вот тогда взвесила, получив 25 гр. , что и написала в ингредиентах.
Добавить всё в кастрюлю.
А вот сейчас попробуйте на соль-сахар. Подрегулируйте по вкусу. Доведите все ещё раз до кипения, подождите буквально мин.у, добавьте ложку уксуса, перемешайте и выключите.
Всё, выкладываем наш салат в стерильные банки.
Лично я обязательно дополнительно стерилизую готовый салат в банках. Для этого прикройте (не закрутите) банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю, дно которой выстелить марлей или матерчатой салфеткой, налить воду по 'плечики', довести до кипения и стерилизовать наши банки примерно 10 мин. После этого достать, закрутить и перевернуть до полного остывания.
Вот теперь я спокойна, салат точно прекрасно достоит до того момента, когда нам понадобится.
Храню в подвале, но прекрасно стоит и просто на кухне в шкафчике.
Приятного вам аппетита и вкусного салата-закуски!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев