Кекс с апельсином и шоколадом
Ingredients
- изюм 200 гр.
- груша вяленая 100 гр.
- вишня вяленая 100 гр.
- виски 100 мл.
- масло сливочное 180 гр.
- песочный сахар коричневый 130 гр.
- джем апельсиновый 75 гр.
- яйцо 3 шт.
- шоколад тёмный 90 гр.
- мука пшеничная 200 гр.
- Для пропитки потребуется:
- сахарная пудра виски масло сливочное
Пошаговая рецепт приготовления
Все сухофрукты тщательно вымыть и обсушить.
Вяленые груши порезать на кусочки размером с вишню.
Переложить все сухофрукты в контейнер, залить виски и перемешать.
Закрыть контейнер крышкой и убрать в темное место на 1-2 дня.
Виски при приготовлении данного кекса можно заменить другим алкоголем (коньяк, ром, апельсиновый ликер) или на черный чай (можно взять ароматизированный).
При замене алкоголя на черный чай стоит помнить о том, что в этом случае срок хранения кекса значительно сократится.
В день приготовления включить духовку разогреваться до 150 градусов.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В миску, в которой будет готовиться тесто для кекса, сложить сливочное масло, коричневый сахар и апельсиновый джем.
Взбить все миксером до светло-кремового цвета, на максимальной скорости.
По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая до объединения всех ингредиентов.
Шоколад поломать на крупные кусочки и сложить в чашу блендера.
Измельчить до состояния мелкой крошки (можно просто порубить ножом).
Чтобы шоколад лучше измельчался, его лучше предварительно убрать в морозильную камеру на 15-20 мин.
В масляную смесь добавить муку и измельченный шоколад.
Аккуратно перемешать миксером на небольшой скорости.
Замоченные сухофрукты сначала откинуть на сито, затем добавить в тесто и перемешать лопаткой так, чтобы все сухофрукты были покрыты тестом.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом (из данного количества ингредиентов получается 2 кекса размером 13х17 см.
и один небольшой кекс диаметром 8 см).
Выложить тесто в формы и выпекать кексы в разогретой духовке примерно 1,5 часа (время выпечки зависит от размера формы, небольшой кекс испечется за 40-50 мин.).
Дать кексам остыть в форме, аккуратно извлечь их и полностью остудить на решетке.
Завернуть кексы в фольгу и убрать в темное прохладное место мин.имум на несколько дней (выдерживать такой кекс можно до 1 месяца).
Раз в неделю кексы стоит пропитывать небольшим количеством алкоголя.
Поверхность кексов перед подачей смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс с шоколадом готов.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
335 Калорий
-
42,71g Углеводы
-
15,09g Жиров
-
4,01g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко