Тыквенное печенье с шоколадом и орехами
Ingredients
- сливочное масло — 100 гр.
- Пшеничная мука — 190 гр.
- кукурузный крахмал — 10 гр.
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.
- Пищевая сода — 2/3 ч. л.
- корица — 1/4 ч. л.
- сухой имбирь — 1/4 ч. л.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Песочный сахар — 50 гр.
- Коричневый песочный сахар — 100 гр.
- тыквенное пюре — 50 гр.
- желтки — 1 шт.
- грецкие орехи — 50 гр.
- горький шоколад — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Растапливаем сливочное масло и даем ему постоять 5 минут.
В миске смешиваем все виды сахара. Если у вас в хозяйстве вдруг есть мусковадо, замените им часть обычного коричневого сахара – так будет гораздо вкуснее.
Вливаем чувствительно теплое масло, добавляем тыквенное пюре, желток и специи. Перемешиваем. Теплое масло поможет сахару раствориться ещё на этапе замеса теста, и это благотворно повлияет на текстуру готового печенья.
Постепенно добавляем просеянную с крахмалом, разрыхлителем и содой муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым – в первый момент вам даже покажется, что оно мягковато для формования печенья. Добавляем в него нарубленный шоколад и орехи.
Перемешиваем.
Отделяем от общей массы теста кусочки объемом в 2 ст. л. (мне удобнее делать это ложкой для мороженого), подформовываем из него шарики и кладем на застеленный противень.
Важно, чтобы между шариками было достаточно большое расстояние, т.к. при выпекании они раздадутся вширь, и если места будет мало, печенье слипнется. На стандартный противень 30*40 с комфортом помещается 12 печений.
Отправляем печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10 минут с конвекцией, до румяных краешков. Центр при этом будет мягким.
Вынимаем противень из духовки и даем печенью постоять на нем минут 5. При этом оно осядет – это нормально, так и надо Затем аккуратно снимаем печенье лопаткой с противня и перекладываем на решетку для остывания.
Печенье отлично хранится в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. Хотя в свежем виде, ещё немного теплое, оно вкуснее всего.
Интересные рецепты Смотреть все