Шоколадно-малиновый торт
Ingredients
- горький шоколад — 100 гр.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 20 гр.
- Песочный сахар — 125 гр.
- картофельный или кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Пшеничная мука — 100 гр.
- Малина — 450 гр.
- Свежие сливки 33% — 360 мл.
- Желатин — 20 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Свежие сливки 33% — 150 мл.
- Песочный сахарная пудра — 40 гр.
- Малина — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Желатин замачиваем в холодной воде. Если вы используете порошковый желатин, замачивайте в пропорции 1 к 6 (на каждый грамм желатина берите 6 г воды).
Шоколад растапливаем вместе со сливочным маслом. Даем немного остыть.
Отделяем желтки, добавляем в них 4 ст. л. воды и сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет.
Смешиваем желтковую массу с шоколадной.
Белки взбиваем до средних пиков.
Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем с шоколадной массой.
Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем тесто.
Перекладываем его в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, до сухой спички.
Малину протираем через сито. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить. Оттаявший сок не сливайте.
От общей массы отделяем примерно треть малинового пюре, соединяем в сотейнике с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем набухший желатин.
Перемешиваем до растворения. При постоянном помешивании в два захода вводим оставшееся пюре. Отставляем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.
Остывший корж разрезаем вдоль на 2 части.
Доделываем мусс. Для этого взбиваем хорошо охлажденные сливки до мягких пиков.
Добавляем четверть сливок к пюре и перемешиваем. Соединяем оставшиеся сливки с малиновой массой и перемешиваем.
Половину коржа кладем на дно разъемной формы. По желанию пропитываем – для этого подходит простой сахарный сироп, а также малиновый джем или компот, разбавленный кипяченой водой.
На корж выливаем половину мусса.
Кладем на него вторую половину коржа и немного притапливаем.
Заливаем оставшимся муссом.
Отправляем в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Застывший торт вынимаем из кольца. Я собираю без ацетатной и пищевой пленки, поэтому чтобы аккуратно вынуть торт, я слегка прогреваю бортики снаружи газовой горелкой.
Сливки взбиваем крепкого состояния, в конце добавляем сахарную пудру. Отделываем сливками бока торта. Украшаем свежей малиной.
<p style="text-align: center;".