“Рождественское полено” с маскарпоне и вишней
Ingredients
- яйца — 5 шт.
- Песочный сахар — 150 гр.
- кукурузный крахмал — 10 гр.
- Пшеничная мука — 120 гр.
- какао-порошок — 25 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Свежее молоко — 100 мл.
- вишня — 200 гр.
- Песочный сахар — 70
- пектин — 2 гр.
- маскарпоне — 400 гр.
- Свежие Свежие сливки 33% — 150 гр.
- Песочный сахарная пудра — 80 гр.
- желтки — 2 шт.
- Песочный сахар — 40 гр.
- кукурузный крахмал — 13 гр.
- молоко — 120 гр.
- горький шоколад — 40 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим бисквит. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем до получения светлой пышной массы и увеличения ее в объеме втрое. В процессе взбивания добавляем крахмал.
Просеиваем вместе сухие ингредиенты.
Попеременно добавляя то сухую смесь, то молоко, аккуратно венчиком замешиваем тесто. Постарайтесь выдавить как можно меньше воздуха из взбитой массы.
Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 15 минут.
Готовый бисквит снимаем с пергамента и ещё горячим сворачиваем в рулет и оставляем остывать.
Для вишневой начинки замороженную вишню соединяем в сотейнике со 60 г сахара и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и вводим эту смесь в сотейник при постоянном помешивании. Варим 5 минут и снимаем с огня.
Полностью остужаем.
Для крема соединяем холодные сливки и маскарпоне и взбиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем сахарную пудру.
Разворачиваем рулет и выкладываем на него крем. Распределяем шпателем. Сверху выкладываем виневую начинку.
Сворачиваем рулет, начиная с широкой стороны.
Плотно заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и кладем на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь).
Готовим крем для отделки. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня и добавляем шоколад. Перемешиваем.
Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.
У охлажденного рулета отрезаем с одной стороны кусок длиной примерно 6-7 см. Формируем из него будущий “сучок” (я развернула, убрала часть крема и бисквита, чтобы сделать этот ролл тоньше, и подрезала с одного торца по диагонали, чтобы удобно прикрепить к основному рулету).
Намазываем основной рулет шоколадным кремом. Прикрепляем “сучок” (я для верности креплю шпажкой, при подаче убираю). Его также смазываем кремом. При помощи зубцов вилки создаем на поверхности имитацию фактуры коры. Ставим рулет на час в холодильник, чтобы крем застыл.
Декорируем по вкусу и желанию.