Кокосовый торт с лимонным курдом
Ingredients
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 225 гр.
- Песочный сахар — 300 гр.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Свежее молоко — 175 мл.
- Пшеничная мука — 380 гр.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Кокосовая стружка — 30 гр.
- Кокосовая стружка дополнительно для обсыпки боков
- Сливочное масло — 400 гр.
- Песочный сахарная пудра — 200 гр.
- Кокосовое молоко (снятая густая масса) — 120 гр.
- Желтки — 8 шт.
- Песочный сахар — 100 гр.
- Лимонный сок (2-3 лимонов) — 100 мл.
- Лимонная цедра — 2 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Кокосовый ликер — 150 мл.
- Свежая вода или простой
- Песочный сахарный сироп (вода и песочный сахар - 1 к 1) или кокосовый ликер — 75 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)
Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.
Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Готовим коржи.
Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа – если есть 2 формы – то одновременно. если нет – то поочередно. Температура – 180 градусов, время – полчаса, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.
Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.
Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:
Сверху будет густая масса, снизу – полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть – снимаем ее перфорированной ложкой.
Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и ещё раз взбиваем.
Для пропитки смешиваем ликер с водой.
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.
В бороздки укладываем курд.
Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).
Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 20 мин. при комнатной температуре.