Французский луковый суп
Ingredients
- лук (уже очищенный) — 500 гр.
- чеснок — 4 зубчик
- топленое сливочное масло — 70 гр.
- Песочный сахар — 1 ст.л.
- белое сухое вино — 150 мл.
- куриный бульон — 1 литр
- Мелкая соль по вкусу
- багет — 1 шт.
- полутвердый сыр — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, примерно 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.
Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, ещё 20 мин..
Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, примерно часа.
За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым.
Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара.
Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной примерно 1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 мин..
Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку и запекаем 5 мин., пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.
Подаем с оставшимися гренками.