Праздничный клюквенный соус
Ingredients
- Клюква – 150 г
- Питьевая вода – 3 стакана
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Песочный сахар – 2 ст.л
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка корицы
- 3 — 5 бутонов гвоздики
- Душистый перец
- 1-2 звездочки аниса — по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву.
Доводим до кипения.
Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок.
Если вы будете аккуратно мешать соус в процессе я, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод.
На наш вкус - это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают.
Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок.
Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат.
Варим около 5 минут.
Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.
Соус можно подавать как горячим, так и холодным.
Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко