Огурцы на зиму в литровых банках
Ingredients
- Огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 4 зуб.
- Листья хрена 1 шт.
- Укроп или Зонтики укропа 2 шт.
- Листья черной смородины 4 шт.
- Перец чёрный горошек — 6 шт.
- Перец душистый горошек 8 шт.
- Сахарный песок — 4 ст.л.
- Мелкая соль — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 1 л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Гвоздика 2 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Для консервации выбираем свежие, без вялых боков и следов порчи огурцы.
Размер огурчиков должен быть небольшим, не более 12-13 см.
Чтобы овощи получились хрустящими, обязательно используйте огурцы только с пупырышками и равномерным зеленым цветом.
Отобранные огурцы следует тщательно промыть и залить холодной водой на 4 ч..
Если вода успеет нагреться, смените ее на холодную.
Зелень, необходимую для консервации, также промываем.
Все специи подготавливаем в нужном по рецепту количестве.
л. банки и крышки стерилизуем удобным и привычным для вас образом.
В стерилизованные банки укладываем по одному зонтику укропа.
Листья смородины и хрен также разделите на две части и поместите в банки.
Сюда же укладываем по два зубчика чеснока и по три горошка черного перца.
Следующий шаг – укладываем в банки настоявшиеся огурцы.
Старайтесь укладывать их таким образом, чтобы они занимали максимальное пространство и плотно прилегали друг к другу.
Далее заливаем банки с огурцами кипятком и оставляем в таком состоянии на 15 мин.
В это время подготовим маринад.
В кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней сахарный песок, соль, гвоздику и душистый перец.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, ждем пару мин. и снимаем с огня.
Сразу вливаем в маринад уксус.
С огурцов сливаем жидкость и заливаем их готовым горячим маринадом.
Закрываем крышками.
Можно использовать как закручивающиеся крышки, так и крышки под закатку.
Банки с огурцами переворачиваем дном вверх, укутываем в плотное одеяло и оставляем остывать на сутки.
Через некоторое время огурчики будут готовы, но лучше открыть их зимой.
Питание
-
26 на 100 гр. Калорий
-
5,9g Углеводы
-
0,1g Жиров
-
0,4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 148.3 мкг | 900 мкг | 0.8 | 8.2 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 11.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 14 |
Витамин В4 | 61.1 мг | 500 мг | 0.6 | 6.1 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 2.8 | 31.1 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.3 | 14.3 |
Витамин В9 | 59.6 мкг | 400 мкг | 0.7 | 7.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 122.9 мкг | 90 мкг | 6.2 | 68.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.3 | 3.5 |
Биотин | 9.1 мг | 50 мг | 0.8 | 9.1 |
Витамин К | 166.2 мкг | 120 мкг | 6.3 | 69.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.9 | 10 |
Калий | 1583.4 мг | 2500 мг | 2.9 | 31.7 |
Кальций | 454.8 мг | 1000 мг | 2.1 | 22.7 |
Кремний | 2.4 мг | 30 мг | 0.4 | 4 |
Магний | 184.1 мг | 400 мг | 2.1 | 23 |
Натрий | 11712.3 мг | 1300 мг | 41.1 | 450.5 |
Сера | 487.6 мг | 500 мг | 4.5 | 48.8 |
Фосфор | 301 мг | 800 мг | 1.7 | 18.8 |
Хлор | 17922.8 мг | 2300 мг | 35.6 | 389.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8.8 мг | 18 мг | 2.2 | 24.4 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 10.1 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 6.8 | 74.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 5.4 | 59.5 |
Медь | 1124.9 мкг | 1000 мкг | 5.1 | 56.2 |
Никель | 0.4 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.9 мкг | 55 мкг | 0.3 | 3.5 |
Фтор | 1171 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 14.6 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.5 | 60 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1 | 10.7 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 59 мкг | 70 мкг | 3.8 | 42.1 |