Счётчик Яшы
Классический штолен рецепт с пошаговым фото | Пошаговые рецепты ✨
Пироги

Классический штолен рецепт с пошаговым фото

Классический штолен рецепт с пошаговым фото

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4

Ingredients

  • Маргарин для выпечки — 100 грам.
  • Сахарный песок — половину стакана
  • пшеничная мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин — 0, 5 ч. л.
  • Имбирь — щепотка
  • корица молотая — щепотк.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовим все ингредиенты. Рождественский штолен содержит много составляющих, поэтому очень удобно, когда все они на столе – так вы точно ни о чем не забудете. Приготовим необходимые для приготовления штолена компоненты на стол.

2

Для начала займемся начинкой, поскольку она должна какое-то время настояться. Изюм и сушеную вишню перекладываем в миску, курагу, чернослив и финики нарезаем небольшими кубиками и отправляем туда же. В миске соединяем нарезанные курагу, чернослив и финики, а также вишню и изюм.

3

Заливаем сухофрукты алкоголем (я использовала настойку «Бехеровка», можно залить ромом, коньяком или десертным вином). Закрываем миску пищевой пленкой и отставляем в сторону на несколько часов. За это время сухофрукты набухнут и напитаются ароматами. Сухофрукты заливаем настойкой или любым другим алкоголем и оставляем для пропитки на 2-4 ч., можно на ночь.

4

Для опары соединяем в миске теплое молоко, свежие дрожжи, 2 ст. л.сахара и 5 ст. ложек муки. Перемешиваем. Молоко подогреваем до теплого, распускаем в нем дрожжи, добавляем 2 ст. л.сахара и 5 ст. ложек пшеничной муки.

5

Спустя 30 мин. опара увеличилась более чем в три раза. Это говорит о том, что дрожжи свежие, качественные, и можно продолжать работу с дрожжевым тестом. Через полч. опара выросла в три раза.

6

Добавляем в опару яйца, сахар, 150 гр. размягченного сливочного масла и соль. Перемешиваем все ингредиенты между собой. Яйца, 150 гр. мягкого сливочного масла, сахар и соль добавляем в тесто.

7

Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, замешиваем венчиком тесто. Пшеничную муку просеиваем и вмешиваем в тесто, добавляя понемногу.

8

Когда венчиком станет сложно вымешивать, выкладываем тесто на ровную поверхность стола, притрушенную мукой, и заканчиваем замес на ней. Замес продолжаем на столе.

9

Тесто для штольня кекс получается довольно упругим, к рукам не липнет и хорошо держит форму. Перекладываем его в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку на 40 мин. Тесто укладываем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40 мин.

10

Пока подходит дрожжевое тесто, готовим начинку. Орехи крупно рубим ножом. Можно использовать также миндаль, кешью или фундук. Арахис и грецкие орехи крупно рубим ножом.

11

В подошедшее тесто добавляем цедру и сок половины лимона, мускатный орех и корицу. Из лимона выжимаем сок, снимаем цедру и вместе с корицей и мускатным орехом добавляем в подошедшее тесто.

12

Обминаем и слегка раскатываем тесто и добавляем орехи. Вмешиваем начинку в тесто на поверхности стола. Вмешиваем орехи в тесто для штоллена.

13

Слегка раскатываем тесто и добавляем сухофрукты, предварительно слив из них жидкость. Сухофрукты откидываем на дуршлаг и вмешиваем в тесто.

14

Готовое тесто для штолена перекладываем в большую миску, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 2-2,5 ч. Несколько раз обминаем, чтобы вышел воздух. Готовое тесто снова отправляем в тепло на 2-2,5 ч.

15

Спустя это время тесто несколько раз вырастало и обминалось, поэтому запах дрожжей у готовой выпечки будет отсутствовать. Готовое тесто воздушное, легкое и ароматное.

16

Последний раз обминаем тесто и делим его на пять равных частей. Я для этих целей использовала кухонные весы, получились немецкие штольни по 380-400 г. Противень застилаем пергаментом и выкладываем три штоллена в виде полена на противень. Делим тесто на пять частей и выкладываем продолговатые кусочки теста на выстеленный пергаментом противень.

17

Чуть сбоку делаем надрез вдоль острым ножом, придавая полену форму классического штоллена. Острым ножом вдоль надрезаем наши заготовки.

18

ещё полч. пирогам понадобилось для расстойки, они увеличились в два раза. Оставляем кексы в тепле для подъёма ещё на полч.

19

Выпекаем рождественский кекс штолен в разогретой до 190 гр. дусов духовке 30-35 мин. Затем ещё горячий штоллен обильно смазываем оставшимся мягким сливочным маслом. Выпекаем кекс в разогретой духовке на 190 гр. дусах 30-35 мин.

20

Затем штоллены обильно притрушиваем сахарной пудрой. Она хорошо будет держаться на кексах, смазанных сливочным маслом. Используем для этого ситечко. Наносим сахарную пудру на теплые кексы обильным слоем.

21

Вот и готов наш кекс штолен. Рецепт рассчитан на пять пирогов, румяные красавцы готовы к созреванию, и через две недели они наберутся ароматов и станут отличным угощением!Получилось пять красивых штолленов.

22

Каждый штоллен оборачиваем в пергамент и кладем в холодное место для созревания. Это может быть нижняя полка холодильника, подвал или неотапливаемый балкон. Заворачиваем каждый штолен в пергамент и оставляем на несколько дней в прохладном месте.

23

Приятного аппетита )Приятного аппетита .

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ