Капуста брокколи на пару
Ingredients
- Брокколи — 500 г
- пармезан — 30 г
- сметана — 100 г
- укроп — 10 г
- лимон — 0.5 шт.
- Мелкая соль — 1 щепотка (—и)
Instructions
Подготовить все необходимые ингредиенты для капусты брокколи на пару.
Выбирайте свежую капусту брокколи с темно-зелёными соцветиями, ищите головки с более темной верхушкой и даже с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый оттенок во время термической обработки превратится в зеленый.
Стебель и листья у свежей капусты упругие. Головка брокколи плотная, без пробелов. Также на капусте не должно быть повреждений, насекомых и гнилых участков.
Дополнит капусту брокколи на пару твёрдый сыр Пармезан. Но его можно заменить на любой другой по вашему вкусу.
Белый соус к капусте я предлагаю сделать диетическим и малокалорийным, из нежирной сметаны 10 или 15% жирности и небольшого количества укропа.
И последний ингредиент из списка - это половинка лимона, из него нам нужно выдавить сок и сбрызнуть готовое блюдо. Но если вы не хотите кислинки в капусте брокколи, тогда лимонный сок можно не добавлять.
Промыть капусту брокколи под проточной водой, так же можно её замочить в воде на 20 мин. черенком вверх, чтобы ушли нитраты.
Этап с замачиванием нужен, если вы готовите брокколи для маленьких детей. После нужно дать стечь лишний влаге, положив капусту в дуршлаг.
Разделить капусту брокколи на соцветия. Можно срезать верх ножом и руками отломить каждое соцветие.
Подготовить пароварку к работе, залить необходимое количество воды, ориентируясь на инструкцию. Сложить соцветия капусты в чашу пароварки.
Включить пароварку и дать приготовиться капусте брокколи 8-15 мин.
Время приготовления зависит от мощности пароварки и желаемого результата. Лично я люблю есть брокколи твердыми внутри, поэтому готовлю 10 мин. Если вы хотите сделать брокколи полностью мягкими, тогда их нужно больше времени держать на пару, примерно 15 мин.
Проверить капусту брокколи на готовность (можно проткнуть вилкой или попробовать на вкус соцветие). Выключить пароварку.
Выложить брокколи на тарелку, сверху натереть сыр Пармезан или любой другой твёрдый сыр по своему вкусу.
Сделать белый соус к приготовленной на пару капусте брокколи. Смешать измельчённый укроп со сметаной. Подать к блюду в небольшом соуснике.
Подать капусту брокколи, приготовленную на пару, с несколькими дольками лимона. Перед едой сбрызнуть брокколи лимонным соком для вкуса. Капуста будет иметь приятную нотку кислинки и свежести. По вкусу можно добавить соль, а если хотите сделать блюдо максимально полезным, можно обойтись и без неё. Белый соус придает нежности капусте, особенно, если она хрустящая внутри.
Такое блюдо может стать отличным низкокалорийным ужином или гарниром к рыбе или мясу. Приятного аппетита.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев