Счётчик Яшы
Как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле

Как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле

By Анастасия Пулина Serves: 2

Ingredients

  • Рис — 200 гр. басмати
  • масло сливочное — 40 гр.
  • Мелкая соль
  • питьевая вода — 350 мл.

Instructions

1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса басмати в кастрюле.

2

Есть три основные группы риса: круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Каждый сорт риса отличается разным количеством крахмала. Круглый рис более крахмалистый и более клейкий после варки. Длиннозерные сорта содержат наименьшее количество крахмала, по этой причине такой рис более рассыпчатый после варки.

3

Рис басмати относится к длиннозернистым сортам. Его чаще всего используют для приготовления на гарнир. Вареный рис можно сочетать с солеными и сладкими блюдами, мясными и рыбными. Рис басмати в готовом виде очень белоснежный, с необычным привкусом, напоминающим ореховый. После варки этот сорт риса более сухой, поэтому жидкости нужно брать примерно в 1,75-2 раза больше, чем крупы.

4

Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Масло даст готовому рису более нежный сливочный вкус.

5

Перед варкой обязательно почитать состав на упаковке. В нем не должно быть никаких добавок и примесей. Если рис басмати настоящий — это зерна однородного цвета, одинаковой длинной формы. Зернышки должны быть целыми, нераскрошенными.

6

Высыпать порцию риса на доску и перебрать.

7

Перебранный рис пересыпать в глубокую большую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть зернышки, перетирая их между пальцами, чтобы удалить всю пыль и остатки крахмала.

8

Тщательно промыть несколько раз, меняя воду, пока жидкость не станет хорошо прозрачной.

9

Промытый рис откинуть на мелкое сито и несколько раз встряхнуть, чтобы жидкость хорошо стекла.

10

Для приготовления рассыпчатого риса басмати нужно подобрать кастрюлю или сотейник с толстым дном. Толстостенная посуда медленно распределяет тепло и лучше его удерживает.

11

В подготовленную посуд.

12

Добавить сливочное масло. Можно заменить любым растительным маслом, топленым сливочным маслом или гхи. Установить на умеренный огонь и хорошо разогреть масло до его расплавления.

13

В горячее масло всыпать рис. Обжарить 4 мин. на огне ниже среднего, помешивая деревянной лопаткой, чтобы рис не прилипал ко дну. Все зернышки должны хорошо промаслиться со всех сторон и впитать в себя масло. Благодаря обжариванию рис раскроет свой аромат.

14

На данном шаге можн.

15

Добавить пряности по вкусу. Это может быть куркума, зира, черный молотый перец.

16

К обжаренному рису всыпать по вкусу соль. Это может быть щепотка или две. Ориентируйтесь на свой вкус. Хорошенько перемешать.

17

Отдельно в чайнике вскипятить воду. Влить кипяток к рису. Делать этот нужно постепенно, так как будет сильное бурление. Хорошенько перемешать. На умеренном огне довести до кипения. Сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и готовить 20 мин. В процессе варки крышку не открывать и рис не мешать.

18

Через 20 мин. отключить огонь, не открывая крышку, оставить ещё на 10 мин. Вся жидкость впитается, и рис приготовится.

19

Открыть крышку и вилочкой порыхлить верхний слой риса, чтобы вышел скопившийся пар между зернышками.

20

Рассыпать рис по тарелкам, сдобрить специями, соусами и подавать к столу.

21

Рис басмати желательно готовить на один раз, так как при повторном разогревании его вкусовые качества ухудшаются.Если все-таки рис остался, его нужно сложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Разогревать лучше на сковороде, чтобы не испортить текстуру риса.

22

Теперь у вас точно получится сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле.

23

Поделитесь в комментариях своими секретами рассыпчатого риса.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ