Проросток — зерно, давшее первый росток. Так чем так полезны пророщенные зерна и семена? Всё очень просто. Процесс проращивания многократно увеличивает содержание питательных, полезных веществ в зерне.
К примеру, содержания витамина С в чечевице, нарастается в 16 раз,. Антиоксидантов в пшенице, увеличивается в 11 раз. Помимо этого, минералы и микроэлементы в зернах, усваиваются организмом полностью. Отметим, проростки — это натуральный продукт, полученный естественным путём, меняет свойства, без термической или механической обработки.
Какие зёрна можно проращивать?
Абсолютно любые. Можно проращивать: злаки, бобовые, арахис, нут, пшеницу, рожь, зелёную гречку и рис. Важно одно, чтобы все зерна были цельными и необработанные.
К примеру, вы знаете, чем отличается зеленая от коричневой гречки? Коричневая это обжаренная зелёная гречка. Соответственно, зелёную прорастить возможно, а коричневую нет т.к она прошла термическую обработку.
То же касается риса, например белый шлифованный мы не вырастим.
Для того чтобы проращивать рис, нужно будет взять необработанный бурый, дикий, красный рис. Нам понадобится цельное необработанное зерно, вода, свет и тепло. Сейчас в интернете огромное количество и разнообразие проращивателей с автоматическим таймером орошения, подогревом и т.д. Расскажем простой способ, как прорастить зерна в домашних условиях. Для этого нам понадобится банка с крышкой, не важно, он может быть пластиковый или стеклянный. Также нам занадобиться единое зерно. Важно чтобы оно не обработано и вода.
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Возьмите злак, потребуется промыть в проточной воде, лучше если будет фильтрованная. Возьмём сотейник, насыпаем зёрна и промываем. После того как тщательно помоем, пересыпаем в чистую миску и льём питьевую жидкость. Вода должна покрывать зерно, перемешиваем и смотрим. Всплывшие зёрна на поверхность, убираем, они не прорастут.
Заливаем пшеницу и оставляем при комнатной температуре на несколько часов до набухания и активизации роста. По прошествии нескольких часов, зерно набухло, напиталась водой и вновь их промываем. Даём стечь, берем и пересыпаем в чистый контейнер. Распределяем по площади, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром открываем и видим, что у нас прорезают ранние ростки. Время прорастания у зерен разная, т.е некоторые на утро будут с проростками, а другим понадобится пару дней.
Питательными считаются проростки один-два миллиметра. В них Наибольшая концентрация лечебных веществ.
Но, если решили растить зёрна дальше, необходимо повторно ополаскиваем, перекладываем в тару, укрываем крышкой и убрать в теплое место. Желаете прорастить до состояния микрозелени? Пересыпайте в сосуд, периодически орошаем, но не закрывать.
Не хотите проращивать до кустиков? Пересыпьте в ёмкость, накройте колпачком и уберите в холодильник, это притормозит возрастание.
Употребляет в пищу пророщенные зерна небольшими порциями т. к. это новый продукт для организма. Их добавляют в каши, салаты, супы, в смузи. Если у вас получилось множество проростков, просушите их при маленькой температуре в духовке и переколите в кофемолке, в блендер. Таким образом у вас получится мука, которую можете применять как пожелаете. Делать из неё блинчики, оладушки либо сырники.
Подведем итоги.
Состав витаминов B, пророщенных зародышах возрастает в 20 раз. Также зёрнастимулирует обмен веществ, повышают иммунитет. Компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению токсинов и шлаков, замедляют старение.