Итальянский апельсиновый пирог
Ingredients
- Апельсин — 3 шт. Мелкий
- песочный сахар — 100 гр. мелкий (для теста)
- яйцо куриное — 3 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 130 гр.
- Песочный сахар — 180 гр. для карамели
- питьевая вода — 3 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Апельсины обдаём кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.
Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 6 мм.
В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить ещё воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.
Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.
В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем ещё раз.
Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.
Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.
Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем примерно 30 мин. при 180℃.
Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать. Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.
Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.
Джино Д'Акампо рекомендует подавать пирог с шариком ванильного мороженого, сбрызнув поверхность пирога ликером Гран Марнье.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев