Хлеб на ржаной закваске
Ingredients
- Закваска (ржаная) — 50 гр.
- Пшеничная мука (пшеничная) — 250 гр.
- Питьевая вода — 160 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Мелкая соль — 2 щепотки
- песочный сахар — 2 щепотки
- зелень (сушеная) — 1/3 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
В миске смешайте закваску, 100 гр. муки и 100 гр. воды. Очень удобно использовать мерные стаканы или электронные кухонные весы. Оставьте в теплом месте, накрыв пленкой, пока масса не увеличится в размерах (примерно 30 мин.).
Переложите в миску оставшуюся муку и воду, добавьте туда же закваску.
Добавьте соль, сахар, травы, оливковое масло. Перемешивайте в миксере с насадкой крюк или ручным миксером. Можно также перемешивать лопаткой, но более длительное время. Тесто сначала будет жидким, а затем начнет становиться тягучим. При этом оно будет отлипать от стенок миски. При механическом перемешивании такой эффект может быть достигнут через 6-8 мин. Оставьте тесто в миске, не забыв накрыть пленкой. Дайте подойти ещё примерно час.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Переложите тесто в форму, накройте пленкой и уберите в духовку на расстойку, выставив 40℃. Спустя мин. 30 уберите пленку и выпекайте хлеб при 250℃ 10 мин. Затем при 200℃ ещё 30-40 мин. Проверьте готовность шпажкой – на выходе она должна быть сухой.
Дайте хлебу остыть на решетке, после чего его можно пробовать и использовать.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев