Счётчик Яшы
Грузинская долма | Пошаговые рецепты ✨
Блюда из баранины

Грузинская долма

Грузинская долма

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4

Ingredients

  • Фарш мясной — 300 гр.
  • Лист виноградный — 30 шт. Тут — соленый
  • рис — 5 ст. л. 1/3 Стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный — 2 щепотка (—и)
  • перец красный жгучий
  • хмели—сунели — 1 ч. л.
  • Мелкая соль
  • питьевая вода — 3 ст. (200 Мл) около 1 — для риса и 2 — для долмы
  • чеснок — 2 зуб.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

2

Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и примерно трех мин. варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

3

Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких мин. для удаления излишков соли.

4

Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

5

Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

6

Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 4 мин. под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

7

Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

8

Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

9

Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

10

Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

11

На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

12

Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть выше по уровню, чем заготовки долмы.

13

Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 мин. до ч., тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ