Говядина в сливочном соусе рецепт
Ingredients
- Cвежее мясо баранины или говядины с косточкой — 500 гр. Ммов
- отборный картофель — 5 штучек
- морковь молодая среднего размера — 2 штучки
- круглый просеянный рис — 120 гр. Ммов
- лук среднего размера — примерно 3 штучек
- свежий чеснок — 3 средних зубчика
- томатная паста — 50 гр. Ммов, по желанию можно использовать свежие помидоры
- сухой лавровый лист — 4 листика
- зелень петрушки и зеленого лука — несколько веточек
- мелкая соль и перец
- нерафинированное растительное масло — 30 мл.
- Топленое сливочное масло или маргарин — 20 гр. Ммов.
Пошаговая рецепт приготовления
Перед тем, как приготовить говядину в сливочном соусе, рецепт которой вы читаете на этой страничке, подготовим все ингредиенты. Говядину используем без прожилок и пленок, обязательно срезаем и счищаем их до начала приготовления. Подготовим все ингредиенты для приготовления говядины в сливочном соусе.
Говядину нарезаем поперек волокон на тонкие пластины толщиной 1 см. Затем снова нарезаем кусочки мяса на брусочки. Именно такой способ нарезки позволит мясу быстро приготовиться. Нарезаем говядину на брусочки толщиной 1 см.
На сухую разогретую сковороду кладем нарезанное мясо. Нарезанную говядину помещаем на сухую сковороду.
Спустя 1 мин. у из мяса начнет выделяться сок. Тушим говядину в собственном соку на сковороде до момента, пока весь сок не выпарится и мясо начнет жариться. Обжариваем мясо на среднем огне до выпаривания сока.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем на мелкие кубики.
Когда на сковороде с мясом испарилась жидкость, вливаем растительное масло и добавляем нарезанные кубики репчатого лука. Обжариваем лук с мясом вместе до прозрачности овощей. Добавляем в сковороду масло и лук, обжариваем 3 мин. вместе с мясом.
Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем в сковороду к луку и говядине и обжариваем вместе до мягкости моркови, примерно 5 мин. Если вы готовите говядину в сливочно-грибном соусе, на этом этапе добавьте к мясу и овощам грибы. Морковь нарезаем брусочками и обжариваем вместе с мясом и луком до мягкости 5 мин.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник с толстым дном для дальнейшего тушения. Выливаем сюда же примерно 200 мл воды, чтобы жидкость покрыла мясо. Солим, перчим. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне 30 мин. Добавляем воду, специи и тушим на маленьком огне 30 мин.
Спустя полч. тушения говядина выглядит так – вода выпарилась и мясо стало более мягким. Можно готовить и добавлять сливочный соус. Спустя 30 мин. тушения мясо стало мягким.
Для соуса смешиваем сливки с ложкой муки, солью и черным перцем. На этом этапе жирные сливки можно заменить сметаной любой жирности. Готовим сливочный соус – смешиваем сливки, пшеничную муку, соль и черный перец.
Выливаем белый соус в кастрюлю к мясу, уменьшаем огонь и тушим ещё 40 мин. Добавляем сливочный соус в кастрюлю к говядине и тушим ещё 40 мин.
После того, как мясо приготовилось, формируем порцию. В качестве гарнира можно взять любую кашу, вареные или тушеные овощи или вермишель. У меня – вареный толченый картофель. Спустя полч. мясо стало мягким и приобрело нежный сливочный вкус.
При помощи кулинарного кольца выкладываем толченый картофель, сверху кладем 2 столовых ложки говядины под сливочным соусом. Подаем горячее блюдо к столу сразу. Говядину в сливочном соусе подаем к столу незамедлительно.
Блюдо можно украсить свежей зеленью – петрушкой, укропом, тимьяном. Мне очень нравится, как сочетается по вкусу с говядиной зеленый базилик. Украшаем блюдо свежей зеленью.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев