Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ingredients
- Ребра свиные — 500 гр. горячего копчения
- питьевая вода — 2.5 л
- морковь — 1 шт. В бульон
- лук репчатый — 1 шт. В бульон
- сельдерей стеблевой — 1 веточка
- горох — 250 гр. сухой
- морковь — 1 шт. Для поджарки
- лук репчатый — 1 шт. Для поджарки
- масло растительное — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Мелкая соль
- лавровый лист — 1 шт.
- Зелень — 1 горсть (—и)
Instructions
Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.
Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 3 часов.
Уже набухший горох перед варкой обязательно надо ещё раз промыть и откинуть на дуршлаг.
Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» - уже приятно, не правда ли?!
Копченые ребрышки следует промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки - так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.
Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю. Вложить туда же нарезанные кусочки копченых ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.
Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полч.
Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится - ее надо снять шумовкой.
Примечание: часто задается вопрос - добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все равно вкладывается овощная поджарка. ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.
Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.
В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить мин. 10-1Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.
Ребрышки остудить, чтобы снять мясо с косточек.
Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.
Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки копченых ребрышек - мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.
Пока варится горох, приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.
А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками. ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук - выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.
В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а пото.
Добавить морковку и потомить ещё несколько мин. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.
Картофель очистить, вымыть .
Нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой - выбор за вами.
Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но ещё ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку и поджарку.
За время варки какая-то часть воды выкипела и гороховый суп с копчеными ребрышками после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придетс.
Добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.
Варить дальше до готовности картофеля, это где-то ещё примерно 10 мин.
Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте ещё на 10 мин. и только потом добавляете овощи.
Как будет готово.
Добавить нарезанную зелень - укроп, петрушка - все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 мин.
Вот и готов наш гороховый суп с копченостями.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев