Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды
Ingredients
- Баклажан — 4 шт.
- Лук белый — 2 шт.
- Томаты в собственном соку — 200 г
- чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Тимьян — 1.5 ст. л.
- Мелкая соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Фета — 200 г
Instructions
Подготовить все ингредиенты для фаршированных баклажанов Имам Баялды в духовке без мяса.
Баклажаны хорошо промыть и обсушить.
Обратите внимание на то, что в рецепте используется именно белый лук. Он имеет не слишком выраженный аромат и остроту по сравнению с обычным репчатым.
Консервированные томаты можно купить в любом ближайшем супермаркете. У меня томаты уже нарезанные и в собственном соку. Можно приобрести целые томаты в собственном соку и нарезать их перед приготовлением блюда.
Включить духовку для разогрева на 180℃.
Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.
Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.
Поставить противень на середину разогретой до 180℃ духовки и запекать баклажаны в течение 35 мин.
Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
В кастрюлю влить три ст. л. оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.
Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух мин.
Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 мин.
За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.
Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить ещё в течение 5 мин. на небольшом огне.
Готовую начинку убрать с огня.
Достать готовые баклажаны из духовки.
При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.
Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.
Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.
Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 мин.
Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.
Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.
Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.
Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев