Пышный тыквенный хлеб
Ingredients
- Тыква 180 гр.
- Дрожжи быстродействующие 1,5 ч. л.
- Молоко 80 гр.
- Тростниковый сахар — 50 гр.
- Корица 0,25 гр.
- Мускатный орех молотый — 1 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта— 500 гр.
- Чистая питьевая вода 60 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растворимый кофе — 1 ст. л.
- Мелкой соли — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Я использовала для приготовления замороженную тыкву, возьмите свежую, если есть возможность.
Мы будем превращать ее в пюре.
Ароматные пряности: корица и мускатный орех прекрасны в сочетании с тыквой.
Можно добавить по желанию ещё чуточку молотого имбиря или/и молотой гвоздики.
Мне показалось, что пропорции продуктов выверены идеально, поэтому не советую ничего менять в граммовке.
Давайте испечем тыквенный хлеб! В теплой воде размешайте 1,5 ложки быстродействующих дрожжей.
Да, тех самых, на которых написано, что сыпать надо прямо в муку.
Я всегда даю им пошипеть, чтобы быть уверенной в качестве.
Согласитесь, обидно выполнить замес и обнаружить, что дрожжи уже не живые.
Займемся пюре.
Советую приготовить его в микроволновой печи.
Сложите кубики тыквы в подходящую емкость, прикройте и поставьте на 3-5 мин.
в микроволновку.
Размягчилось? Достаточно готовить.
Пройдите блендером кусочки тыквы, превращая их в однородное пюре.
Выложите пюре в миску для замеса.
Добавьте яйцо.
Как раз неплохо, что пюре ещё теплое, яйцо согреется.
Влейте в миску слегка подогретое молоко.
Добавьте специи, соль и сахар.
С тростниковым замечательно, но можно, конечно, брать белый.
Влейте растительное масло и смешайте все вместе.
Я сделала это вилкой, пару минут буквально.
Убедитесь, что смесь теплая, не горячая.
Теперь влейте опару.
Снова перемешайте.
Очередь муки.
Я сразу всыпала 100 гр и размешала все той же вилкой.
400 гр было легко вымесить, а последние 100 уже домешивала руками.
Можно не месить долго, просто до полного объединения компонентов.
Все, тесто готово.
Накройте салфеткой, поставьте в теплое место подходить на час.
Вот какая красота! Пышное! Обомнем все.
Первый и последний раз.
Выложите тесто в форму.
В одну или две, как хотите.
Если она антипригарная, можно ничем не смазывать, если нет, смазать или покрыть бумагой для выпечки.
Снова накройте тесто салфеткой и дайте подняться в течение 40 мин.
В разогретой до 190°C духовке выпекайте хлеб на среднем уровне 30 мин.
Выпечка зарумянится и сильно поднимется.
Проверьте готовность шпажкой.
Сухая? Все готово.
Доставайте тыквенный хлеб из духовки.
Остудите его на решетке, вынув из форм.
Нарежьте и попробуйте.
Вкуснотища!
Питание
-
217 Калорий
-
42g Углеводы
-
1g Жиров
-
8g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Корица | 0,01 | 0,003 | 0,2025 | 0,6175 |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 54 | 6,5 | 349,5 | 1670 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 2,32 | 2,56 | 3,76 | 46,4 |
Мускатный орех молотый | 0,283 | 0,5401 | 0,1769 | 5,67 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Тыква | 12,6 | 0,18 | 1,8 | 46,8 |
Тростниковый сахар | 0 | 0 | 48,665 | 188,5 |
Растворимый кофе | 2,7 | 0,648 | 1,26 | 21,366 |
Дрожжи быстродействующие | 1,47 | 0,18 | 1,2 | 12,3 |
Всего в блюде | 79 | 16 | 406 | 2070 |
Всего в 1 порции | 1 | 0 | 10 | 51 |
Всего в 100 граммах | 8 | 1 | 42 | 217 |