Ленивый хачапури с сыром на сковороде на молоке
Ingredients
- Яйцо - 1 шт.
- Пшеничная мука - 160 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сыр - 300 гр.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Свежее молоко - 200 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Яйцо, соль, перемешивая вливаем молоко, добавляем муку, разрыхлитель, хорошо перемешиваем что бы не было комочков.
Выкладываем сыр, у меня сулугуни.
Выкладываем ленивый хачапури на сковороду, разравниваем, и жарим под крышкой примерно 11 мин. на слабом огне.
Дальше переворачиваем,, жарим под крышкой ещё 10 мин..
Ленивый хачапури перед тем как есть, обязательно смажьте сливочным маслом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
ХАЧАПУРИ НА МОЛОКЕ С СЫРОМ НА СКОВОРОДЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАЧАПУРИ
ДЛЯ ТЕСТА НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1. Яйца – 1 шт.
2. Свежее молоко – 180-200 мл.
3. Мелкая соль – 0.5 ч. л.
4. Растительное масло – 2 ст. л.
5. Разрыхлитель – 1 ч. л.
6. Пшеничная мука – 350 гр.
ДЛЯ НАЧИНКИ ВОЗЬМИТЕ:
1. Твёрдый сыр – 150-180 гр.
2. Брынза – 150-180 гр.
3. Укроп- 7 гр.
4. Петрушка – 7 гр
5. Яйца – 1 шт.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ МЫ БЕРЁМ:
1. Сливочное масло – 15-20 гр.
Пошаговый рецепт
- Сначала займитесь приготовлением теста. Молоко достаньте заранее, чтобы не было холодным.
- В подходящую по размеру миску просейте муку через мелкое сито. Добавьте к муке соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Яйцо взбейте вилкой до полной однородности.
- К сухим ингредиентам добавьте взбитое яйцо и растительное масло.
- Затем влейте в миску молоко.
- Перемешайте полученную массу сначала ложкой.
- Затем замесите руками тесто. Заверните по итогу в пищевую пленку и оставьте на столе на полчаса.. За время клейковина в муке разойдется, и тесто станет более нежным.
- Приготовьте начинку. Зелень можно использовать любую по вкусу. Это может быть один вид зелени или ассорти. Кроме петрушки и укропа подойдет кинза, зеленый лук. Твердый сыр выбирайте любой по желанию. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров.
- Зелень помойте под краном, обсушите. По необходимости удалите крупные веточки. Нарежьте мелко.
- Твёрдый сыр натрите на тёрке. Брынзу хорошенько разомните.
- Добавьте в начинку измельченную зелень и сырое яйцо.
- Перемешайте.
- Тесто “отдохнуло”, стало более эластичным. С ним легко и удобно работать. Разделите тесто на равные части, на выходе около 7 ч.
- Раскатайте каждую часть теста в круглую нетонкую лепешку.
- Начинку визуально разделите на столько частей, сколько заготовок из теста. На середину лепешки выложите начинку.
- Края приподнимите над начинкой, как бы формируя подобие мешочек. Плотно защипните.
- Переверните тесто с начинкой соединением вниз и раскатайте без сильного нажима, чтобы не порвалось.
- Сковороду заранее разогрейте. Обжариваем на сухой сковороде. Выложите, обжарьте на умеренно огне до золотистого цвета с одной стороны.
- Затем переверните и обжарьте также с другой стороны. При этом вы будете замечать, что хачапуре немного вздувается, не бойтесь, она потом осядет. Пока жарится первый, сформируйте следующий. Так процесс приготовления будет непрерывным.
- Готовый сразу смажьте обильно сверху сливочным маслом. На выходе будет примерно 6 шт диаметром примерно 8-10 см.
Интересные рецепты Смотреть все