Хрустящие гнёзда из лапши с курицей и овощами
Ingredients
- 5 средних или 7 маленьких сушёных грибов шиитаке
- 450 гр. лапши для жарки или лапши чоу-майн
- 450 гр. (4–5 шт.) куриных бёдер без костей и кожи
- 3 и 1/4 ч. л. сахара
- 2 ст. л. + 1 1/4 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 и 1/4 ч. л. светлого соевого соуса, разделите
- 1 ст. л. + 1 1/4 ч. л. шаосинского вина
- Нейтральное растительное масло
- 2 небольшие моркови (примерно 350 гр.), очищенные и тонко нарезанные наискосок
- 450 гр. капусты бок-чой (примерно 4-5 шт.), стебли и листья разделите
- 2 пера зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. устричного соуса
- 0,5 ч. л. тёмного соевого соуса
- Необходимое оборудование: вок диаметром 35 см.; термометр для фритюра
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте грибы:
В миске среднего размера залейте сушёные грибы и 2 ст. прохладной воды. Накройте и замочите при комнатной температуре в на 4 часа.Займитесь лапшой:
В воке на сильном огне доведите 6 ст. воды до кипения. Варите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке до полной готовности, примерно 3 мин.. Слейте воду и разделите лапшу на две тарелки. Перемешайте палочками, поднимая вверх и вниз, чтобы лапша остыла, и сформируйте на каждой тарелке гнёзда диаметром 20 см. Дайте им остыть при комнатной температуре в течение 30 мин.. Через 30 мин. свободно накройте пищевой плёнкой и отложите в сторону.
Тем временем нарежьте куриные бёдра полосками толщиной 1 см. В миске среднего размера смешайте курицу и по 3/4 ч. л. соли, сахара, кукурузного крахмала, светлого соевого соуса и шаосинского вина и перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте 0,5 ч. л. нейтрального масла и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник.Как только грибы почти полностью разбухнут, в том же воке доведите до кипения 6 ст. воды. Бланшируйте морковь, пока она не станет слегка мягкой, примерно 1 мин.ы. Выньте морковь из воды с помощью лопатки или шумовки и выложите на тарелку, чтобы она слегка остыла. Снова доведите воду до кипения, добавьте бок-чой и готовьте до мягкости, примерно 2 мин.. Переложите капусту к моркови. Отложите.Подготовьте зелёный лук, нарежьте его кусочками по 5 см., затем тонко нарежьте продольно. Измельчите чеснок, чтобы всё было готово для жарки.Устричный соус:
Тем временем в миске среднего размера смешайте устричный соус, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. крупнозернистой соли, 1 ч. л. светлого соевого соуса и тёмный соевый соус до получения однородной массы. Отложите.Разведите крахмал:
Смешайте 2 ст. л. кукурузного крахмала в небольшой миске с 5 ст. л. холодной воды до получения однородной массы. Отложите.Нарежьте грибы:
Выньте грибы из воды шумовкой (воду не выливайте). Отожмите воду из грибов, срежьте и выбросьте ножки, затем тонко нарежьте шляпки. В небольшой миске смешайте нарезанные грибы и по 0,5 ч. л. соли, сахара, кукурузного крахмала, светлого соевого соуса и шаосинского вина. Добавьте 0,5 ч. л. нейтрального масла и перемешайте. Смешайте жидкость из-под грибов со смесью устричного соуса до получения однородной массы.
Налейте в вок 5 см. нейтрального масла (примерно 5 ст. для вока диаметром 35 см.), но не выше середины вока (см. Примечание). На сильном огне нагрейте масло до 175°С.Обжарьте лапшу:
Когда масло разогреется, перед жаркой еще раз распушите лапшу с помощью палочек для еды. Переложите одно остывшее гнездо на большую шумовку, медленно и осторожно опустите его в горячее масло (отойдите от вока, так как масло может разбрызгиваться в течение первых нескольких секунд). Обжаривайте в течение 5 мин.. Переверните лапшу с помощью шумовки и палочек для еды, стараясь чтобы сохранить форму, и обжаривайте, пока края гнёзда не станут хрустящими, 5–7 мин.. Переложите хрустящую лапшу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Сотрите как можно больше масла; когда гнездо остынет, оно станет ещё более хрустящим.Повторите то же самое с оставшимся гнездом из лапши, при необходимости добавив в вок ещё масла, чтобы лапша была полностью погружена. Выложите на другую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Осторожно слейте масло.
Обжарьте курицу:
Разогрейте вок на сильном огне, пока он не начнёт дымиться. Влейте 1 ст. л. нейтрального масла и вращайте вок, чтобы покрыть поверхность. Выложите курицу ровным слоем и обжаривайте, не помешивая, пока она не начнет подрумяниваться, примерно 2 мин.. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, чтобы курица перестала быть розовой, примерно 1 мин.ы. Добавьте грибы шиитаке и измельчённый чеснок; обжаривайте, помешивая, в течение 1 мин.ы. Налейте оставшуюся 1 ст. л. шаосинского вина по стенкам вока и, помешивая, обжаривайте, пока вок снова не станет сухим, примерно 30 секунд.Обжарьте овощи:
Добавьте смесь из устричного соуса, морковь, бок-чой и зелёный лук. Доведите до кипения, медленно влейте половину кашицы из кукурузного крахмала и перемешивайте до загустения, примерно 30 секунд. При необходимости добавьте ещё.Переложите гнёзда из лапши на тарелки и выложите в центр соус. Подавайте горячими.
Примечание
Следите за тем, чтобы масло было глубиной минимум 5 см., но не заполняйте вок более чем наполовину; при добавлении лапши масло поднимется и начнёт пузыриться, и важно, чтобы оно не перелилось. Если у вас вок диаметром менее 35 см, разделите лапшу на 3-4 порции меньшего размера.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024