Люля-кебаб – это блюдо, приготовленное из фарша из баранины, курдючного сала, лука и специй. Фарш вымешивают до получения вязкой консистенции, заправляют специями и охлаждают. Затем формируют котлетки, нанизывают их на шампур и равномерно распределяют. Обжаривают на мангале или гриле, периодически их переворачивая.
При подаче кебаба по традиции используют свежую лепешку (лаваш), кольца лука, зелень, сумах и жареные помидоры на углях.
Приготовление несложно: нужно смешать фарш с луком и хорошо вымесить его до такой консистенции, чтобы котлетки держались на шампурах. Затем фарш нужно немного охладить в холодильнике, чтобы жир застыл и блюдо не разваливалось при жарке, а также чтобы фарш промариновался. Хотя традиционно люля-кебаб готовится из баранины, также популярны варианты с использованием свинины, курицы или говядины. Важно добавить немного курдючного сала к фаршу, независимо от выбранного мяса. Рецепт люля-кебаба также предполагает использование различных специй, которые характерны для восточных блюд.
Также можно приготовить дома, используя духовку или аэрогриль. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать фольгу и предварительно замочить шампуры в воде, чтобы они не сгорели.