Счётчик Яшы
12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях | GOTOVIM.UZ
Люля-кебаб/ Подборки рецептов

12 лучших способов приготовить люля-кебаб

12 лучших способов приготовить люля-кебаб

Люля-кебаб – одно из коронных блюд ближневосточной кухни. По сути, это что-то вроде котлеты из фарша, нанизанной на шпажки или шампур. Но здесь есть свои нюансы и тонкости, так что держи 12 отличных рецептов приготовления!

Люля-кебаб в духовке

Здесь совсем нет масла, так что он получается не жирным и полезным.

Нам понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.

Пошаговое приготовление: Измельчи в мясорубке все ингредиенты и перемешай их с фаршем. Обязательно добавьте лимонный сок и специи, и оставь фарш в холодильнике на полчаса. Мокрыми руками сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек, выложите люля-кебаб на решетку и готовьте при 200-220 градусах до зарумянивания с двух сторон.

Люля-кебаб на сковороде

Во время обжарки обязательно переворачивай котлеты, чтобы они равномерно зарумянились по кругу.

Нам понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте зелень и лук, добавьте сливочное масло со специями и перемешай все с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и равномерно обжарь на сильном огне.

Люля-кебаб из свинины

Выбирай не слишком сухой фарш, чтобы котлеты были сочнее, или добавь немного сала.

Нам понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, любимые специи, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.

Пошаговое приготовление: Измельчи зелень, чеснок и лук, добавьте в фарш, и туда же добавьтеспеции и хмели-сунели. Хорошо вымеси все вместе до вязкой консистенции и сформируй люля-кебаб на шпажках, а потом равномерно обжарь со всех сторон.

Люля-кебаб из говядины

Говядина суховата для люля-кебаба, так что советуем добавить курдючный жир.

Нам понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи.

Пошаговое приготовление: Пропустите через мясорубку фарш с жиром, а зелень с луком и чесноком измельчи блендером. Тщательно перемешайте все вместе, добавьте специи и хорошо отбей фарш. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарь до готовности.

Люля-кебаб из баранины

Самый классический рецепт люля-кебаба, и его тоже можно приготовить в домашних условиях!

Нам понадобится: 1 кг баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, специи.

Пошаговое приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, и туда же добавьте курдючный жир и лук. Разотри специи в ступке, вмешай в фарш и мин. 10 разомни его руками Оставьте заготовку на два ч. в холодильнике, сформируй люля-кебаб и обжарь на среднем огне, постоянно переворачивая, примерно по 5 мин. на сторону.

Люля-кебаб из курицы

Неклассический, но зато очень вкусный и низкокалорийный вариант.

Нам понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 ст. л. крахмала, специи.

Пошаговое приготовление: Пропустите курицу с луком через мясорубку и мелко наруби туда зелень с перцем. Обязательно добавьте специи и хорошенько отбей фарш до вязкости. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте 15 мин. при 200 градусах. Потом переверни и допеки ещё 15 мин..

Люля-кебаб из домашнего фарша

Рецепт одинаково хорош для сковородки, духовки или мангала.

Нам понадобится: 1 кг домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, любимые специи, 1 пучок укропа с петрушкой.

Пошаговое приготовление: Возьми любой смешанный фарш и добавь в него пропущенное через мясорубку сало. Туда же как можно мельче наруби лук и зелень, добавьте специи и отбей фарш. Сформируй люля-кебаб, надень на шпажки и запекай примерно 25 мин. в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая.

Люля-кебаб с подливкой

Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет ещё вкуснее!

Нам понадобится: 500 г свинины, половина пучка укропа, любимые специи, 2 ст. л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.

Пошаговое приготовление: Пропустите мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавьте мелко рубленую зелень и специи. Туда же добавьте яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.

Измельчи оставшуюся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешайте с сахаром, со специями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выкладывайте в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 20 мин. на маленьком огне.

Люля-кебаб с сыром

Интереснее всего получается с курицей или свининой.

Нам понадобится: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

Пошаговое приготовление: Пропустите фарш через мясорубку, лук и зелень наруби, а сыр натри на средней терке. Тщательно перемешайте все вместе, добавьте специи, хорошо отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй продолговатый люля-кебаб и обжарь до готовности.

Люля-кебаб со сладким перцем

А для ещё более насыщенного вкуса и цвета добавь копченую паприку.

Нам понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени, специи.

Пошаговое приготовление: Мелко наруби лук, перец и зелень, добавьте все в фарш и хорошенько вымеси. Приправь, отбей и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты вокруг шпажек и готовьте в духовке примерно 30-35 мин. при 200 градусах, периодически переворачивая.

Люля-кебаб из рубленого мяса

У рубленого фарша совсем другая текстура, и многие предпочитают именно его.

Нам понадобится: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, любимые специи, чеснок, паприка.

Пошаговое приготовление: Очень мелко Нарежьте мясо и лук практически до консистенции фарша. Туда же добавьтезелень и специи, отбей 5-10 мин. и оставь на два ч. в холодильнике. Сформируй люля-кебаб вокруг шпажек и обжарь со всех сторон.

Люля-кебаб в сметанном соусе

Держи ещё один хороший рецепт с оригинальным способом подачи!

Нам понадобится: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 грам. свежей сметаны. куркума, зелень.

Пошаговое приготовление: Измельчи зелень, лук и чеснок, смешайте с сахаром, все с фаршем, хорошо отбей и сформируй котлетки на шпажках. Питы обжарь с двух сторон на сухой сковороде, разотри в крошку и смешай с куркумой. Взбей сметану миксером со специями и выложи на хлебные крошки. Обжарь люля-кебаб со всех сторон и выложи сверху на сметанную «подушку».

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться