Фокачча (Focaccia) – это итальянское пекарское изделие, которое представляет собой плоский хлеб с пышной текстурой и толстым краем. Он имеет много общих черт с пиццей и хлебом, и его рецепт может различаться в разных регионах Италии.
Готовится из теста, состоящего из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли и оливкового масла. Тесто размешивается, затем оставляется на подъем, чтобы дрожжи активировались и придали хлебу пышность. Затем тесто раскатывается в плоскую форму, а на его поверхность добавляются различные ингредиенты, такие как масло, соль, свежие травы, чеснок, оливки, помидоры или розмарин.
После того, как приобретает характерный вид с пузырьками на поверхности, выпекается в духовке до золотистой корочки. Далее нарезаем и поддаём в качестве закуски, или использовать как основу для сэндвичей, антипасти или подавать в сочетании с супами и салатами.