Драники, также известные как картофельные оладьи, являются популярным блюдом европейской кухни. Широко распространены в регионах, где картофель играет важную роль в пищевой культуре, начиная от Латинской Америки и до Северной Европы. Встречаются разновидности в белорусской (белор. дранiкi), украинской (укр. деруни), русской, польской, немецкой и еврейской кухнях.
Являются неотъемлемой частью белорусской кухни. По одной из версий, драники попали в белорусскую кухню из немецкой благодаря работе Яна Шитлера “Кухар добра навучаны”, опубликованной в 1830 году. В этой книге Шитлер представил рецепт оладий из картофеля, который был заимствован у немцев.
Драники являются популярным блюдом, которое часто подаются на завтрак или как гарнир к основному блюду. Готовятся из тёртого картофеля, смешанного с яйцами, мукой, луком и другими приправами. Затем формируется в плоские лепешки и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Подаются со сметаной или яблочным соусом.