Карпаччо – блюдо из тонко нарезанных кусочков сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе оливкового масла и лимона. Оно традиционно подается в холодном виде как закуска. Блюдо было “изобретено” в 1950 году в Венеции Джузеппе Чиприани, владельцем “Бара у Гарри”, который также известен своим изобретением коктейля “Беллини”. Название блюда было дано в честь Витторе Карпаччо, живописца эпохи Возрождения, чьи картины были богаты различными оттенками красного и белого цветов. Рецепт карпаччо был разработан Чиприани специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи предписали не употреблять тепловую обработку мяса.
Классическое карпаччо готовится из говяжьего филе, которое тонко нарезается с помощью ножа или специальной кухонной машины. Мясо может быть заморожено или обжарено перед нарезкой для улучшения текстуры. Часто подается с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, чтобы добавить блюду более пикантный вкус. Заправка для карпаччо состоит из смеси оливкового масла первого холодного отжима и уксуса или лимонного сока.
В оригинальном рецепте Чиприани, который по-прежнему используется в “Harry’s Bar”, мясо не замораживается перед нарезкой, а соус к блюду состоит из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца.