Счётчик Яшы
Тарталетки - пошаговые фото и видео рецепты
Категория просмотра

Тарталетки

Тарталетка, небольшая выпечка в форме корзинки, изготавливается из песочного теста и предназначена для начинки. В европейской кухне чаще используется для сладких начинок, таких как фрукты с пудингом, сливками, фланом или шоколадом. В России преимущественно сервируются с закусками, т.к. мясные, рыбные или овощные начинки, с соусами и приправами. Они съедаются вместе с начинкой. Для выпечки используется специальная форма-корзиночка.

Исторически связывают с жителями Римской империи, возможно, были миниатюрной версией неаполитанских открытых пирогов. Могут быть полыми или уже заполненными начинкой.

Содержат кальций, калий, магний, натрий, фосфор и другие витамины и минералы, поэтому полезны для эндокринной системы, иммунитета, сосудов и мышц. Однако, калорийность будет зависеть от начинки, их умеренное употребление рекомендуется для контроля веса.

Могут иметь нейтральный мучной вкус, если их не начинять. Начинки могут быть разнообразными, от соленых с икрой, мясом, рыбой, сыром, грибами, зеленью и яйцами до сладких с ягодами, фруктами, шоколадом и кремами. Из-за удобной формы и элегантного вида, часто подают на приёмах и мероприятиях. Без начинки можно хранить в сухом прохладном месте до 20 дней.

Некоторые любопытные факты о тарталетках: их можно делать сладкими для десертов, добавляя изюм или шоколад в тесто; из-за их малого размера и удобства их иногда называют “блюдом на один укус”; приобрели всемирную известность благодаря французским поварам.