Горячий шоколад, или какао, это безалкогольный напиток, состоящий из какао, молока (или воды) и сахара. В истории он использовался и в медицинских целях. Существуют две основные разновидности напитка какао. Одна готовится из растопленного плиточного шоколада с молоком, ванилью, сахаром и корицей, взбитыми до состояния пены. Другая разновидность варится на воде и молоке из какао порошка или растворяется порошок какао в холодном молоке.
Исторически был холодным напитком в тропической Америке до XIX века, и его употребляли только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Испанский генерал Эрнан Кортес привёз напиток из Мексики в Испанию в 1519 году. Напиток был популярен у испанских монахов-иезуитов, которые добавили мед, убрали перец чили и добавили ваниль для приятного запаха. В 1606 году шоколадный напиток был введён в Италии, где стал одной из самых доходных импортных статей. Он распространился во всей Европе, стал символом респектабельности и был любимым напитком многих королей и высшего общества.
В середине XVIII века началось массовое производство шоколада, и его стали добавлять в чашечки на блюдцах, чтобы избежать проливания. В этот период шоколад стал доступным даже детям, так как в него добавляли молоко. Шоколадные кондитерские открылись во Франции, Англии и других странах. В США шоколад стал известен благодаря послу Великобритании и первой шоколадной фабрике, построенной в Массачусетсе. В 1828 году голландский химик изобрёл метод отжима масла из порошка какао, что улучшило качество напитка. В конце XIX века был создан соврем.