Шурпа из свинины, сваренная на плите в простой кастрюле выйдет не хуже приготовленной в казане на костре, особенно, если знать классический рецепт и все нюансы варки блюда узбекской кухни. Мы убедились в этом, когда в домашних условиях готовили в кастрюле шурпу с говядиной. Получился наваристый, ароматный и восхитительно яркий суп, вызывающий желание срочно схватить ложку и отведать его. И это не удивительно, поскольку каждый из ингредиентов отдал шурпе все самое лучшее.
Свинину для варки супа берите любую. Можно использовать чистую мякоть, или взять кусок с салом. Но самый вкусный бульон выйдет из мяса на косточке, правда, на варку уйдет больше времени.
Шурпа из свинины в домашних условиях – классический рецепт в кастрюле
Укроп допустимо заменить кинзой, она традиционно используется в классическом рецепте шурпы из баранины. Но, поскольку кинза на любителя, то в суп со свининой можно положить укроп.
Обязательно возьмите:
-
Свинина – 600 гр.
-
Картошка – 5 шт.
-
Лук – 2 головки.
-
Морковка – 2 шт.
-
Болгарский перец – 2 шт.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Укроп – несколько веточек.
-
Мелкая соль, молотый перец – по вкусу.
-
Кипяток – 2-2,5 литра.
Подсолнечное масло – 100 мл.
Если пожелаете, добавьте иные приправы. Приветствуется такие пряности, как острый чили, зира – они традиционно входят в классический состав рецепта. Хороша готовая смесь пряных трав для свинины из пакетика.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните кусок свиной вырезки, нарежьте небольшими брусочками.
Налейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на плиту, хорошенько прогрейте его. Забросьте мясо. Обжаривайте, непрерывно помешивая, на полном огне, дожидаясь, когда кусочки немного подрумянятся.
Нашинкуйте головки лука четвертинками колец.
Покрошите морковку полукольцами.
Забросьте лук с морковкой в кастрюлю с обжаренным мясом, перемешайте.
Накройте крышкой, сбавьте мощность огня почти до минимума, тушите свинину в течение 15 минут.
Почистите клубни картофеля, порежьте крупными кубиками.
Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Сложите овощи в кастрюлю, размешайте.
Вскипятите воду, залейте в овощи с мясом. Установите самый полный огонь. Варите шурпу, не накрывая крышкой, в течение 20-25 минут. не забывайте периодически помешивать суп.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы. Обдайте кипятком, быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу, затем поделите томаты дольками, как на фото.
Отправьте нарезку томатов в кастрюлю, перемешайте.
Сразу посолите бульон, заправьте перцем. Добавьте другие специи по вашему желанию.
Еще раз размешайте шурпу, дождитесь закипания. Понизьте огонь до минимума. Варите суп при тихом кипении в течение 15 мин.. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
Мелко порубите веточки укропа, измельчите чесночные зубчики.
Переложите в суп. Перемешайте, дайте содержимому закипеть. Затем выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.
Дайте блюду немного настояться, затем разлейте по тарелкам и зовите домочадцев.
Пошаговые видео-рецепт: вкусная домашняя шурпа в казане на костре
Аппетитная, с дымком, особенно вкусная шурпа может получиться только на костре. Держите настоящий рецепт первого блюда со всеми подробностями приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самые вкусные узбекские супы.