Золотой лещ, запеченный в духовке с картофелем и лимоном
Ingredients
- рыба - 1,5-2 килограмм (у меня был лещ)
- картофель - 1 килограмм
- лимон - 1 шт. (крупный)
- растительное масло - 4 столовой ложки
- горчица зерновая (сырая) - 2 столовой ложки
- сметана 20% - 3 столовой ложки
- Мелкая соль - 1 чайной ложки
- перец черный (молотый) - половину чайной ложки
- специи для рыбы - 2 столовая ложка (по желанию)
- Питьевая вода - 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Вымыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кольцами 1-1,5 см толщиной и выложить его в глубокий противень (у меня размер противня был 36х26х7см). Хвостик у рыбы не уместился и его обернула в фольгу, чтобы не сгорел. Включить духовку на разогрев 200°C.
Вымыть, выпотрошить, отрезать жабры и почистить рыбу. Сделать по одному боку косые надрезы на расстояние 1-1,5 см друг от друга. Смазать поверхность рыбы растительным маслом, посыпать специями (какие вам нравятся, но можно и без них), солью и перцем, и натереть ими изнутри брюшко и посыпать на картофель.
Тонко порезать лимон на полукольца, и вставить его в разрезы на рыбе. В мисочку выложить горчицу и сметану, хорошо перемешать и смазать рыбу и картофель.
На дно противня вылить стакан кипятка и поставить наше блюдо запекаться в полностью разогретую духовку. После 50-60 мин. наше блюдо готово. Можно подавать к столу, украсив его слегка обжаренными на гриле дольками лимона. Лещ получается красивый и вкусный! Приятного вам аппетита!